В Дагестане овцеводы переходят на молочные породы
В Дагестане овцы, чтобы добраться до сочной травы, проходят настоящий квест с препятствиями. И высоко, и далеко. Среди пород, как горные, так и зарубежные – французские, передает ОТР. Кто быстрее и от кого больше молока - разбиралась Светлана Свечкарева. Эти овечки на высокогорные пастбища Дагестана поднимаются впервые. Чтобы добраться до лугов, богатых сочной травой, они прошли пешком почти три сотни километров. На равнине из-за жаркого климата нужного запаса корма нет. В Дагестане веками выращивают овец для производства шерсти и мяса. Но в последние десятилетия спрос на местное руно падает - рынок занимают конкуренты, в первую очередь из Китая. В республике все чаще возникает переизбыток готовой овечьей шерсти. Овцеводы переходят на молочные породы. Омар Гусейнов занимается животноводством тридцать семь лет. Недавно впервые в жизни освоил дойку. Говорит, женщине будет трудно, в этом деле нужны крепкие мужские руки. Омар Гусейнов, дояр: «Вот эту процедуру делаем два раза в день. Час оставляют после первой дойки, потом перерыв, жвачку оставляют, 1,5 часа и снова начинают доить. Мы получаем ежедневно 60-65 литров, смотря какая погода. После этого берем и делаем сыр». За один раз нужно подоить больше трехсот овец. А они, и в отличие от коров, на месте стоять не любят. Во время дойки их нужно придерживать. Чтобы овцы давали больше молока и могли пастись на высотах до двух тысяч метров, в хозяйстве решились на эксперимент - скрестили французскую молочную породу с традиционной для Дагестана - горной. Баранов-производителей для этого закупили в Крыму. Абусалам Хожоков, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «ФАНЦ РД»: «Если дагестанская горная дает 25 литров товарного молока, порода лаконы - дает 300 литров, когда вырастет помесное поголовье, если он даст даже 50 литров - это уже 20 кг сыра. Это даже если мы посчитаем по тысячи рублей - это 10 тысяч рублей. Все - овцематка уже за один сезон себя оправдала». Первым ягнятам сейчас четыре месяца, но они уже радуют овцеводов быстрым набором веса. Обычно в таком возрасте малыши местных пород весят на 5-7 килограммов меньше. Сколько молока дадут овцы смешанной породы, в хозяйстве узнают в следующем году. Если эксперимент будет удачным, животноводы готовы поделиться опытом с другими фермами региона.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Дагестане овцеводы переходят на молочные породы
В Дагестане овцы, чтобы добраться до сочной травы, проходят настоящий квест с препятствиями. И высоко, и далеко. Среди пород, как горные, так и зарубежные – французские, передает ОТР. Кто быстрее и от кого больше молока - разбиралась Светлана Свечкарева. Эти овечки на высокогорные пастбища Дагестана поднимаются впервые. Чтобы добраться до лугов, богатых сочной травой, они прошли пешком почти три сотни километров. На равнине из-за жаркого климата нужного запаса корма нет. В Дагестане веками выращивают овец для производства шерсти и мяса. Но в последние десятилетия спрос на местное руно падает - рынок занимают конкуренты, в первую очередь из Китая. В республике все чаще возникает переизбыток готовой овечьей шерсти. Овцеводы переходят на молочные породы. Омар Гусейнов занимается животноводством тридцать семь лет. Недавно впервые в жизни освоил дойку. Говорит, женщине будет трудно, в этом деле нужны крепкие мужские руки. Омар Гусейнов, дояр: «Вот эту процедуру делаем два раза в день. Час оставляют после первой дойки, потом перерыв, жвачку оставляют, 1,5 часа и снова начинают доить. Мы получаем ежедневно 60-65 литров, смотря какая погода. После этого берем и делаем сыр». За один раз нужно подоить больше трехсот овец. А они, и в отличие от коров, на месте стоять не любят. Во время дойки их нужно придерживать. Чтобы овцы давали больше молока и могли пастись на высотах до двух тысяч метров, в хозяйстве решились на эксперимент - скрестили французскую молочную породу с традиционной для Дагестана - горной. Баранов-производителей для этого закупили в Крыму. Абусалам Хожоков, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «ФАНЦ РД»: «Если дагестанская горная дает 25 литров товарного молока, порода лаконы - дает 300 литров, когда вырастет помесное поголовье, если он даст даже 50 литров - это уже 20 кг сыра. Это даже если мы посчитаем по тысячи рублей - это 10 тысяч рублей. Все - овцематка уже за один сезон себя оправдала». Первым ягнятам сейчас четыре месяца, но они уже радуют овцеводов быстрым набором веса. Обычно в таком возрасте малыши местных пород весят на 5-7 килограммов меньше. Сколько молока дадут овцы смешанной породы, в хозяйстве узнают в следующем году. Если эксперимент будет удачным, животноводы готовы поделиться опытом с другими фермами региона.
В Дагестане овцы, чтобы добраться до сочной травы, проходят настоящий квест с препятствиями. И высоко, и далеко. Среди пород, как горные, так и зарубежные – французские, передает ОТР. Кто быстрее и от кого больше молока - разбиралась Светлана Свечкарева. Эти овечки на высокогорные пастбища Дагестана поднимаются впервые. Чтобы добраться до лугов, богатых сочной травой, они прошли пешком почти три сотни километров. На равнине из-за жаркого климата нужного запаса корма нет. В Дагестане веками выращивают овец для производства шерсти и мяса. Но в последние десятилетия спрос на местное руно падает - рынок занимают конкуренты, в первую очередь из Китая. В республике все чаще возникает переизбыток готовой овечьей шерсти. Овцеводы переходят на молочные породы. Омар Гусейнов занимается животноводством тридцать семь лет. Недавно впервые в жизни освоил дойку. Говорит, женщине будет трудно, в этом деле нужны крепкие мужские руки. Омар Гусейнов, дояр: «Вот эту процедуру делаем два раза в день. Час оставляют после первой дойки, потом перерыв, жвачку оставляют, 1,5 часа и снова начинают доить. Мы получаем ежедневно 60-65 литров, смотря какая погода. После этого берем и делаем сыр». За один раз нужно подоить больше трехсот овец. А они, и в отличие от коров, на месте стоять не любят. Во время дойки их нужно придерживать. Чтобы овцы давали больше молока и могли пастись на высотах до двух тысяч метров, в хозяйстве решились на эксперимент - скрестили французскую молочную породу с традиционной для Дагестана - горной. Баранов-производителей для этого закупили в Крыму. Абусалам Хожоков, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «ФАНЦ РД»: «Если дагестанская горная дает 25 литров товарного молока, порода лаконы - дает 300 литров, когда вырастет помесное поголовье, если он даст даже 50 литров - это уже 20 кг сыра. Это даже если мы посчитаем по тысячи рублей - это 10 тысяч рублей. Все - овцематка уже за один сезон себя оправдала». Первым ягнятам сейчас четыре месяца, но они уже радуют овцеводов быстрым набором веса. Обычно в таком возрасте малыши местных пород весят на 5-7 килограммов меньше. Сколько молока дадут овцы смешанной породы, в хозяйстве узнают в следующем году. Если эксперимент будет удачным, животноводы готовы поделиться опытом с другими фермами региона.