• Главная
  • Новости
  • Протесты дальнобойщиков привели к росту цен на продукты в Дагестане

Протесты дальнобойщиков привели к росту цен на продукты в Дагестане

В Дагестане за последнюю неделю резко подорожали фрукты и овощи. В среднем цена поднялась на 15%. Все дело в дальнобойщиках, которые из-за системы "Платон" отказываются работать и возить продукты. 

На Цумадинском рынке в Махачкале подорожали бананы, помидоры, груши и киви. Здесь закупается большая часть махачкалинцев. В том числе владельцы небольших продуктовых магазинов и супермаркетов.

Ещё пару недель назад на Цумадинском базаре бананы стоили 70 рублей, а сегодня уже 90-100 рублей за килограмм. Мандарины можно было купить за 50, сейчас их отдают за 75. Значительно повысилась цена на киви: от 100 до 160 рублей за килограмм.

Марьям Алигаджиева, житель г.Махачкалы: "В последнее время сильно подорожали фрукты особенно, цена каждый день меняется. Если я раньше брала по два килограмма, сейчас только по одной кисти, чтобы не ограничить полностью и чтобы карман сильно не пострадал".

Примерно так же обстоят дела и с овощами, большая часть из них привозная. Картошка подорожала в среднем на 10-20 рублей и в итоге стоит 40 рублей. Цены на морковь и репчатый лук повысились на 7-10 рублей.

Маржанат Магомедова, продавец: "Помидоры вообще дорого, были 80, сейчас 150-160 рублей. Они иранские или азербайджанские. А яблоки вообще, краснодарские же, они сейчас 55 берем, раньше 40 были они, сейчас вообще дорого".

Причина в дальнобойщиках. Они уже 3 недели не привозят овощи и фрукты в республику. Фуры стоят в 40 километрах от города. Так они протестуют против повышения тарифов в системе "Платон". Из-за этого, говорят водители, им придется работать в убыток.

Сейчас на рынке серьезно говорят о дефиците болгарского перца, грибов, мандаринов. Не выросла цена только на 10-15% продуктов местного производства. Это сыры, мясо и рыба.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии