• Главная
  • Новости
  • В Дагестане подвели первые итоги работы социальной гостиницы

В Дагестане подвели первые итоги работы социальной гостиницы

В Дагестане подвели первые итоги работы социальной гостиницы. Её открыли полгода назад для выпускниц детских домов и молодых мам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Единственный такой приют на Кавказе расположен в обычной четырехкомнатной квартире.

Юлию Кириллову в социальную гостиницу привел имам одной из мечетей Махачкалы. До этого ей вместе с полуторагодовалой дочкой пришлось несколько дней жить на улице: из дома беременную жену и ребенка выгнал глава семьи.

Юлия Кириллова, постоялец социальной гостиницы: "Дали крышу над головой, еду, питье, все. Меня все устраивает, ко мне хорошо относятся. Вернуться не получится, говорит Юля: выяснилось, что у мужа - другая женщина, и она тоже от него беременна. Видеть бывшую жену и дочку он больше не хочет. А сама Юля - сирота, родственников у нее нет. Руководство гостиницы обещало, что она сможет остаться здесь на целый год".

Раисат Османова, директор социальной гостиницы: "У нас прекрасные условия. По решению нашего попечительского совета, если человек не может прийти в себя, устроиться мы их оставляем до полутора лет".

Под социальную гостиницу для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, директор Раисат Османова снимает четырехкомнатную квартиру. Деньги, 20 тысяч в месяц, дают меценаты и благотворительные фонды. Постоялицы платят ежемесячно всего три тысяч рублей - не только за жилье, но и за продукты и одежду, которые сюда привозят дагестанские предприниматели. Кроме того, в гостинице с женщинами работают психолог и врач, приходят педагоги по компьютерной грамотности, кулинарии и шитью. За время, проведенное здесь, постоялицы должны получить профессию, найти работу и снять жилье.

Барият Даудова, постоялец социальной гостиницы: "Я обучаюсь шитью, ещё хочу пройти курсы специалиста, визажиста, парикмахера, стилиста, массажистки и медсестры. Выбрать себе подходящую работу, и жить со своими детьми".

Раисат Османова несколько лет руководит общественным движением "Дагестан без сирот". К ней постоянно приходят женщины, которых в семье подвергают насилию, а часто - как Юлию - выгоняют на улицу. Социальная гостиница - единственная возможность дать им крышу над головой.

Раисат Османова, директор социальной гостиницы: "Просто над девочками издевались мужья, говорили: ты же сирота, тебе некуда идти, придется терпеть. Они терпели, но терпение лопается, и вот эти девушки оказываются здесь".

Юлия пока не решила, чем будет заниматься - сейчас она думает только о том, чтобы предстоящие роды прошли благополучно. А потом намерена заняться оформлением алиментов. Правда, надеется, что к тому времени муж одумается и заберет ее и детей домой. 

В России сейчас работают несколько тысяч социальных гостиниц и приютов. Но из них лишь меньше сотни открыты специально для беременных женщин и матерей с детьми. И спрос, по словам сотрудников таких учреждений, явно выше, чем предложение.  

По статистике правозащитников, домашнему насилию подвергается каждая четвертая женщина. При этом лишь единицы знают свои права и могут их отстоять. Даже если квартира принадлежит одному из супругов, просто так выгнать второго из дома не позволяет закон. Причем, в том случае, если идти оказывается некуда - суд вправе обязать собственника квартиры обеспечить жилым помещением бывшего супруга и их несовершеннолетних детей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии