В Дагестане празднуют Масленицу

В Дагестане проходит, пожалуй, самая многонациональная масленица в стране. Только тут на одной площадке славянский праздник отмечают русские, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и табасаранцы.

Блины трубочкой и конвертиком, с икрой, творогом, грибами или капустой. Поделиться рецептами дагестанские стряпухи совсем не прочь. Каждая готова провести мастер класс прямо у плиты и угостить прохожих, что называется, с пылу, с жару.

На площадке перед Русским театром и в самом театре, где тоже празднуют, можно встретить и девушек в хиджабах, и мужчин в казачьих костюмах, и женщин в сарафанах и кокошниках.

Девушка в хиджабе: "Масленица, замечательный праздник, мы любим каждый год сюда приходить, его отмечаем. Наши друзья православные каждый год приходят к нам на уразу-байрам".

Особый номер в праздничной программе - показ частной коллекции русских национальных костюмов. Некоторым из этих комплектов по несколько сотен лет.

Народные гуляния со скоморохами, песнями и танцами продолжатся в столице Дагестана до позднего вечера. А затем будут идти всю неделю во всех районах республики.

Завершится праздник в воскресенье, когда жители Махачкалы сожгут чучело, символизирующее зиму. Впрочем, в эти праздничные дни в гуляниях и уличных застольях с блинами можно поучаствовать во всех районах республики. Масленицу в Дагестане отмечать любят. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии