• Главная
  • Новости
  • В Дагестане прошли церемонии в память о депортированных в 1944 году кумыках

В Дагестане прошли церемонии в память о депортированных в 1944 году кумыках

В трех дагестанских селениях прошли церемонии в память о депортации местных жителей. В 1944 году советские власти насильственно переселили их в другие регионы страны.

В 1958 году кумыки вернулись в свои родные места. Но большая часть их бывших земель к тому времени была передана в пользование горным хозяйствам. В советские годы таким сельхозпредприятиям регулярно предоставляли пашни и пастбища. То есть, фактически кумыки заняли лишь небольшую часть земли, принадлежащей им до депортации. Сейчас они просят власти официально восстановить Таркинский район.

Залимхан Валиев, председатель общественной организации поселка Кяхулай: "Наше общество, таркинские кумыки, единственное из всех народов Дагестана, которые оставив все свое имущество и колхозное добро, оставив нетронутыми дома, вернулись в свои поселения. И по сей день ни юридически, ни со стороны государственной власти мы не реабилитированы".

Мемориальные мероприятия в память о депортации проходят здесь ежегодно 12 апреля. В день, когда было объявлено о принудительном переселении. Люди, как правило, собираются у мечети, где представители общин организуют "мавлид" - поминальный сход.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии