Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Дагестане Рамадан начался на сутки позже, чем в других регионах России

С улиц дагестанских городов сегодня практически исчезли пешеходы. А кафе перешли на ночной режим работы. В республике начался священный месяц Рамадан. Произошло это на сутки позже, чем в других регионах России. 

В Дагестане начало священного поста в этом году пришлось на 7 июня. Дату официально определил Муфтият республики. Хотя в других регионах России и Сайдовской Аравии Священный пост начали держать 6 июня.

Разногласия в вопросе определения даты основаны на следовании за разными мнениями в шариате. Согласно Корану, мусульманам следует начинать поститься в начале месяца и завершать Рамадан при условии, что на небе виден молодой месяц. Если в одном регионе он появился, а в другом нет, то даты могут отличаться.

Муслим Омаров, заместитель председателя комитета по определению 1 дня месяца Рамадан: "Серп молодой луну не в Дагестане, не в восточных от нас странах не был увиден. Поэтому 6 число ни в коем случае не может быть первым днем месяца Рамадана".

С сегодняшнего дня верующим запрещено есть и пить в течение дня от восхода солнца и до заката. Во время Рамадана в Дагестане меняется привычный уклад жизни. Особенно это заметно по Махачкале, где обычно на улицах днем бывает очень многолюдно. Во время поста город вымирает, на пляжах можно встретить разве что приезжих туристов. На месяц запрещена продажа алкоголя. Большинство заведений общественного питания переходят на ночной режим работы.

Нариман Шахбазов, администратор кафе: "Мы будем работать с вечера до утра. Для каждого гостя у нас будет финики и вода для разговения".

Завершится месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником - праздником разговения - Ураза Байрам.

Точное количество мусульман, живущих в России неизвестно. По приблизительным подсчетам экспертов, сейчас их 20 миллионов человек, примерно 14 процентов населения страны.  

Написать комментарий
Ельцин-центр: критика Михалкова и реакция Наины Ельциной. Главное Самый известный кинематографист России Никита Михалков раскритиковал деятельность "Ельцин-центра"
вчера

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    вчера
    вчера
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить