• Главная
  • Новости
  • В Дагестане служат панихиды по погибшим при нападении у храма в Кизляре

В Дагестане служат панихиды по погибшим при нападении у храма в Кизляре

В Кизляре завтра - день траура по погибшим во время стрельбы у православного храма святого Георгия. Следственный комитет не исключил версию теракта. Стрельбу из охотничьего ружья устроил 22-летний житель города Халил Халилов.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: "На данный момент его действия квалифицированы по статьям УК РФ об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, а также посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии, среди них и совершение террористического акта".

По данным следствия, Халилов собирался открыть огонь в самом храме, там прятались около 30 человек. Но ему не удалось открыть дверь, и он расправился с людьми, которые оказались возле входа.

Пять женщин погибли, две пострадали. При попытке задержания нападавший ранил еще полицейского и сотрудника Росгвардии. В итоге силовики его ликвидировали. Состояние раненых сейчас беспокойства у врачей не вызывает. Но одну из раненных все-таки отправили в Москву на операцию. Семьи погибших получат из республиканского бюджета по полмиллиона рублей, пострадавшие - от ста до 250 тысяч рублей.

К Свято-Георгиевскому храму, где произошло нападение, люди несут цветы. По всей республике служат панихиды по погибшим.

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Дагестана: "Мы еще более едины, чем это было раньше. Мы хорошо понимаем, какую цель преследовали враги развития Дагестана. Эти враги, которые хотят наше общество многонациональное столкнуть, столкнуть любым путем, но у них это не получится".

Ахмад-Хаджи Абдулаев, муфтий Дагестана: "Эта трагедия не касается родных, не касается жителей Кизляра, она касается жителей всего Дагестана. Мы и до сих пор делали и будем делать, чтобы таких людей в нашем обществе не было".

Следователи сейчас пытаются получить как можно больше информации о Халиле Халилове. Есть данные о том, что он, возможно, причастен к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Во время обыска у него найдено видео, где он в маске и с ножом говорит, что готовится убивать.

Сегодня и в ближайшие несколько дней у всех 20 православных церквей республики будут дежурить силовики.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии