Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Дагестане состоялись диктанты на национальных языках региона

19:58, 20 октября 2017

В Дагестане все желающие писали диктант на национальных языках, на которых говорят в республике. Так специалисты хотят привлечь внимание к проблеме их исчезновения. Эта акция приурочена ко Дню дагестанской культуры и проходит уже второй год подряд. 

Тотальный диктант писали в педагогическом университете республики. Знания родного языка проверили представители 14 народностей, проживающих в Дагестане.

Испытание провели по всем городам республики. В Махачкале проверить свои знания пришли почти две сотни человек, в основном молодежь. Как показывает практика, именно молодые люди чаще всего плохо знают свой язык. Сложность заключается в том, что у одной народности, к примеру, аварцев, может быть до 14 диалектов. Поэтому люди даже в пределах своей языковой группы могут не понимать друг друга.

Ибрагим Дибиров, профессор факультета дагестанской филологии ДГПУ: "Например, студентка у нас есть из селения Кедеро. Это Цундинский район. У них свой язык, она говорит с утра до вечера на нем, в школе начинает изучать аварский, новый для нее язык, русский. Сегодня на первом курсе хорошие показатели у неё, но, тем не менее, проблема и в ударении проявляется, и в написании текстов".

Сейчас в школах Дагестана преподают родной язык всего три часа в неделю. Однако этого недостаточно, считают педагоги.

Раджаб Абдусаламов, студент факультета дагестанской филологии ДГПУ: "Первая проблема – они в семье не говорят, родители их не учат родному языку. В школах проводится работа, но не всегда у студентов и учеников есть интерес".

Всего в Дагестане 32 языка, но только 14 из них имеют письменность. И почти все них находятся на грани исчезновения. Чтобы этого не случилось, Министерство по национальной политике республики намерено проводить тотальный диктант чаще - как минимум три раза в год.

Написать комментарий

США готовы вносить в "черные списки" российские суда за нарушение санкций против КНДР

14:32, 24 февраля 2018

США продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по вопросу санкций в отношении КНДР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра финансов США Стивена Мнучина. 

По его словам, США "готовы вносить в черные списки российские суда" или суда других государств, если они нарушат санкции США и Совета Безопасности ООН.

"Позвольте мне прояснить: будь то российские суда, китайские, нам все равно, чьи это суда. Если у нас имеется разведданные, указывающие на то, что люди занимаются вещами (в нарушение санкций), мы введем против них санкции", - заявил министр.

Материал опубликовали:

Валерия Маганова

Написать комментарий
13 минут назад
В Новосибирске проходит митинг против строительства ледовой арены Строительство ведется к международному чемпионату по хоккею
24 минуты назад
В Иркутске прошел забег русских троек Все участники получили денежные призы
24 минуты назад

В Центральной России сохраняется "оранжевый" уровень погодной опасности

14:17, 24 февраля 2018

В столичном регионе остается "оранжевый", предпоследний уровень погодной опасности до понедельника, 26 февраля, сообщает "Интерфакс". 

При переменной облачности в ночь на воскресенье, 25 февраля температура воздуха в Москве опустится до 20-22 градусов мороза, днем не поднимется выше 7-9 градусов. В понедельник и вторник морозы усилятся: ночью в городе до минус 22-24 градусов, днем - 14-16 градусов мороза.

"Оранжевый" уровень опасности сохранится и в других регионах Центрального федерального округа, за исключением Воронежской области.

Материал опубликовали:

Валерия Маганова

Написать комментарий
Американский Минфин работает над новыми санкциями против России Их могут ввести в отношении россиян, попавших в "список Мюллера"
вчера
Первый в Приволжье центр хирургии заработал в столице Башкортостана Операции в медучреждении проводят с помощью робота
вчера
Единственный в мире музей шкатулок работает в Ставрополе Его открыла преподаватель географии местного ВУЗа Анжелика Шестакова
вчера

Фильм парагвайского режиссера получил приз на Берлинале

14:02, 24 февраля 2018

Фильм парагвайского режиссёра Марчело Мартинеси "Наследницы", представленный в основном конкурсе 68-го Берлинале, получил приз Международной федерации кинопрессы, передаёт "Интерфакс".

Фильм рассказывает историю двух женщин по имени Чела и Чикита, которые живут вместе больше 30 лет, сталкиваются с нехваткой денег, бытовыми трудностями и пытаются найти выход из них.

Также была отмечена китайская картина "An Elephant Sitting Still" режиссёра Ху Бо из программы "Форум". В секции "Панорама" победила японская картина "River's Edge" Исао Юкисада.

В основном конкурсе Берлинале была представлена картина Алексея Германа-младшего "Довлатов", а фильм Тимура Бекмамбетова "Профиль" вошёл в программу "Панорама".

Победителей основного конкурса Берлинале назовут 24 февраля.

Материал опубликовали:

Валерия Маганова

Написать комментарий
В российских городах широко отметили День Защитника Отечества Праздничные мероприятия состоялись в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке
вчера
Бюст Гагарина из бронзы установили на российской станции в Антарктиде В церемонии его открытия участвовали полярники из трех стран мира
вчера
Российские клубы узнали соперников по 1/8 Лиги Европы "Зенит" сыграет с "Лейпцигом", "Локомотив" – с "Атлетико", ЦСКА – с "Лионом"
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank