• Главная
  • Новости
  • В Дагестане вывели морозоустойчивый сорт киви в форме конуса

В Дагестане вывели морозоустойчивый сорт киви в форме конуса

В Дагестане биолог-энтузиаст провёл уникальный эксперимент. Он вывел новый, морозоустойчивый сорт киви — в форме конуса. И создал дендрарий, где растут те же сорта елей, что и в московском Кремле. Севрина Шамхалова первой побывала на экскурсии в саду, где собраны растения разных климатических поясов.

В Дагестане биолог выращивает иностранные культуры у себя в саду. Тимур Габибов посадил у себя в ботаническом саду не только морозоустойчивые фрукты, но и розарий. Кроме этого ученый всерьез занимается селекцией. К примеру, ему удалось вывести новый сорт киви, больше адаптированный под климат южного Дагестана. 

Свой приусадебный участок Тимур Габибов сделал экспериментальной площадкой. Выращивает здесь необычные для Дагестана субтропические растения: клубничное дерево, японскую айву, канадскую облепиху, вьетнамский бамбук и веерную пальму.

Тимур Габибов, селекционер: "Это актуально, субтропические культуры на сегодняшний день это самые экологически чистые культуры. Потому что пока ни разу не обрабатывались химикатами".

Тимур — профессиональный селекционер. Работает на опытной станции. Но говорит, там не хватает ни времени, ни возможностей для творчества. А на своем участке он может изучать экзотические растения и создавать сорта, устойчивые к местному климату. Он уже вывел новый сорт киви: его плоды - не овальные, а в форме конуса.

Тимур Габибов, селекционер: "Будет адаптированный, потому что родительские пары уже выращены в Южном Дагестане, в наших климатических условиях и будет более устойчивый к погодным условиям, чем родительские пары".

Лианы нового киви легко переносят температуру до минус двадцати безо всяких укрытий. А деревья хурмы, которые тоже вывел Тимур, выдерживают минус двадцать пять.

Тимур Габибов, селекционер: "Я коллекционирую, начиная с Ирана и Азербайджана, Краснодарского края, нахожу, изучаю их, чтобы в дальнейшем распространять. Сперва, изучаю, морозоустойчивость, размножение, адаптируется к местным климатическим условиям. И дальше я рекомендую для распространения по Дагестану".

Всего в коллекции селекционера больше сотни видов экзотических растений. А еще десятки елей: канадские, кремлевские, голубые. В хвойную часть своего сада Тимур заходит подышать целебных воздухом. Говорит, это все равно, что побывать в санатории. Несколько медицинских центров Дагестана уже попросили ученого высадить такие участки на их территории. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии