Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Дагестане вывели морозоустойчивый сорт киви в форме конуса

В Дагестане биолог-энтузиаст провёл уникальный эксперимент. Он вывел новый, морозоустойчивый сорт киви — в форме конуса. И создал дендрарий, где растут те же сорта елей, что и в московском Кремле. Севрина Шамхалова первой побывала на экскурсии в саду, где собраны растения разных климатических поясов.

В Дагестане биолог выращивает иностранные культуры у себя в саду. Тимур Габибов посадил у себя в ботаническом саду не только морозоустойчивые фрукты, но и розарий. Кроме этого ученый всерьез занимается селекцией. К примеру, ему удалось вывести новый сорт киви, больше адаптированный под климат южного Дагестана. 

Свой приусадебный участок Тимур Габибов сделал экспериментальной площадкой. Выращивает здесь необычные для Дагестана субтропические растения: клубничное дерево, японскую айву, канадскую облепиху, вьетнамский бамбук и веерную пальму.

Тимур Габибов, селекционер: "Это актуально, субтропические культуры на сегодняшний день это самые экологически чистые культуры. Потому что пока ни разу не обрабатывались химикатами".

Тимур — профессиональный селекционер. Работает на опытной станции. Но говорит, там не хватает ни времени, ни возможностей для творчества. А на своем участке он может изучать экзотические растения и создавать сорта, устойчивые к местному климату. Он уже вывел новый сорт киви: его плоды - не овальные, а в форме конуса.

Тимур Габибов, селекционер: "Будет адаптированный, потому что родительские пары уже выращены в Южном Дагестане, в наших климатических условиях и будет более устойчивый к погодным условиям, чем родительские пары".

Лианы нового киви легко переносят температуру до минус двадцати безо всяких укрытий. А деревья хурмы, которые тоже вывел Тимур, выдерживают минус двадцать пять.

Тимур Габибов, селекционер: "Я коллекционирую, начиная с Ирана и Азербайджана, Краснодарского края, нахожу, изучаю их, чтобы в дальнейшем распространять. Сперва, изучаю, морозоустойчивость, размножение, адаптируется к местным климатическим условиям. И дальше я рекомендую для распространения по Дагестану".

Всего в коллекции селекционера больше сотни видов экзотических растений. А еще десятки елей: канадские, кремлевские, голубые. В хвойную часть своего сада Тимур заходит подышать целебных воздухом. Говорит, это все равно, что побывать в санатории. Несколько медицинских центров Дагестана уже попросили ученого высадить такие участки на их территории. 

Написать комментарий

Канал Life прекратит производство новостных сюжетов

Этот шаг повлечет за собой сокращение штата. О переменах коллективу канала сообщат 18 августа, пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомые с планами руководства канала.

Оба собеседника РБК заявили, что канал прекратит свое существование в нынешнем виде, при этом закрыт он не будет. Такое заявление сделал акционер и гендиректор холдинга News Media, в структуру которого входит Life, Арам Габрелянов.

По его словам, люди смотрят онлайн-трансляции только важных новостей, а "для чисто новостей есть информационные сайты, паблики и Telegram-каналы".

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера

    Прощание с Верой Глаголевой состоится 19 августа в Доме кино

    Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

    "Дата прощания определена - 19 августа, в Центральном доме кинематографистов в 11 часов утра", - сказал он. О месте похорон пока не сообщается.

    Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженная артистка России, народная артистка России Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни в немецкой клинике, предположительно, от онкологического заболевания.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта

    Архипова Екатерина / Фотобанк Лори

    Об этом ведущая телепрограммы Юлия Меньшова сообщила в своем Instagram. Программу закрыли по инициативе самой Меньшовой, утверждает она.


    Хотелось бы, конечно, продлить интригу, но поползли дурацкие слухи, придется расколоться чуть раньше Да, это правда, программа " Наедине со всеми" закрыта. Но это неправда, что программу закрыло руководство канала. Это было исключительно моё желание и настоятельная просьба. За 4 года в эфире мы сняли 600 выпусков, и это была очень трудная работа, хотя и бесконечно интересная. Мне не хотелось, чтобы эта программа превратилась в рутину, и снижала своё качество. В связи с этим, мы вместе с руководством канала приняли решение о закрытии проекта. Я понимаю, что вы будете сожалеть и будете даже высказывать мне претензии, перечислять потенциальных героев и прочее. Но я уверена, что телевидение сегодня должно быть как никогда динамичным, и нужно уметь вовремя заканчивать проекты, оставляя о них добрую память Но я никуда не ухожу с 1 каналаМы договорились о новых проектах, которые сейчас находятся в стадии разработки Редакция программы не распущена, а работает на полную катушкуИ мы надеемся на новые встречи с вами в новом сезоне, с новыми силами и новыми идеями! #непереживайте#всебудетхорошо#@1tv#всевпереди#неверьтеслухам

    Публикация от Юлия Меньшова (@juliavmenshova)

    "Хотелось бы, конечно, продлить интригу, но поползли дурацкие слухи, придется расколоться чуть раньше.Да, это правда, программа "Наедине со всеми" закрыта. Но это неправда, что программу закрыло руководство канала. Это было исключительно моё желание и настоятельная просьба", - написала телеведущая.

    Юлия Меньшова отметила, что решение о закрытии связано с тем, что ей и руководству канала "не хотелось, чтобы эта программа превратилась в рутину, и снижала своё качество".

    При этом тележурналист подчеркнула, что не собирается прекращать работу с Первым, редакция программы также осталась и готова к новым проектам.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    1 комментарий

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments