В Дагестане впервые жители добились лишения лицензии одной из управляющих компаний

В Дагестане впервые жители добились лишения лицензии одной из управляющих компаний
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

Впервые в Дагестане жители добились лишения лицензии одной из управляющих компаний. Махачкалинцы жаловались на коммунальщиков давно, фирма накопила штрафов на несколько миллионов рублей, но качество обслуживания не улучшила. Сейчас в очереди на замену еще 37 компаний, они тоже не справляются со своей работой. Историю узнала корреспондент ОТР Севрина Шамхалова.

Жители дома №12 по проспекту Шамиля показывают, в каком состоянии их многоэтажка: домофон давно не работает. В подъезде не было уборки несколько месяцев. В управляющей компании жалобы жителей игнорируют.

Омар Омаров, житель дома №12: «У них дворника вообще не было, редко, когда мы начинались ругаться, женщина появлялась, делала. Единственное, что они делали, вот испытание системы. На этом все заканчивалось».

На «Управляющую компанию 12» жалуются и жители соседнего дома. Эту фирму они выбрали в качестве обслуживающей организации в 2015 году. Первый год она работала, а потом начались проблемы, рассказывают соседи. Приходилось жаловаться в жилинспекцию, которая регулярно штрафовала фирму за невыполнение договорных обязательств. Но ни одного штрафа организация не заплатила, задолжав больше трех миллионов рублей. В прошлом году жители двух многоэтажек прекратили оплачивать квитанции за техобслуживание своих домов - в среднем, это 600 рублей в месяц с квартиры.

Алибек Гасанбеков, житель Махачкалы: «Мы здесь на собрании выступали и говорили, и призывали: если вы не получаете услугу, то ее оплачивать не надо. Если нас это не устраивает, надо об этом говорить».

В Госжилинспекции говорят, за целый год ее сотрудники так и не смогли связаться с руководством компании. Директор там не появляется, фирмой руководит кто-то из родственников. Офис часто закрыт даже в рабочее время.

Инспекторы обратились в Арбитражный суд Дагестана. На днях по их требованию лицензия «управляющей компании 12» была аннулирована. Это - первый в Дагестане случай лишения лицензии коммунальной организации. Но в жилинспекции считают, не последний. За последние полгода на работу управляющих компаний пожаловались 700 человек. В списке сегодня - несколько десятков фирм, которые плохо выполняют свои обязанности.

Али Джабраилов, главный государственный жилищный инспектор Республики Дагестан: «Управляющая компания должна сохранить общее имущество в доме в приглядном виде. Чтобы проблем у жильцов не было, то есть исправно в техническом состоянии общее имущество должно быть. Я как руководитель инспекции внес предложение в лицензионную комиссию аннулировать еще 37 управляющих компаний».

Жильцы домов на проспекте Шамиля с нетерпением ждали решения Арбитражного суда. Они уже выбрали себе другую фирму - в ближайшее время собираются подписать с ней договор. И рассчитывают, что теперь их многоэтажки приведут в порядок, а к просьбам жильцов начнут, наконец, прислушиваться. За такую работу, говорят соседи, они готовы платить деньги.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)