В Дагестане занимаются адаптацией бывших сторонников ИГИЛ

В республике запущена программа по возвращению к мирной жизни бывших членов ИГИЛ, рассказал глава Дагестана Рамазан Абудлатипов газете "Известия".

"В программе могут принять участие только те граждане, за которыми не числится никаких преступлений. Те, кто возвращается, получают соответствующее законодательству наказание. Мы работаем с людьми, если за ними не числятся какие-либо преступления, проводим программу адаптации, помогаем возвращению в реальную жизнь. Мы в этом заинтересованы".  — заявил в интервью «Известиям» Рамазан Абдулатипов.

По подсчетам, воевать за террористическую организацию из Дагестана уехало около 900 человек.

По словам Руководитель Центра по примирению и согласию в Республике Дагестан Севиль Новрузовой, желающие вернуться на родину сами выходят на связь. После этого с ними общаются сотрудники Центра, идет проверка их деятельности по линии спецслужб. При возвращении на Родину бывшие сторонники ИГИЛ пишут заявления о добровольной явке с повинной. Часть из них освобождаются от уголовной ответственности или получают условное наказание. С бывшими участниками экстремистских структур работают психологи.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)