• Главная
  • Новости
  • В Дагестанском Дербенте под угрозой обрушения стена старинной крепости Нарын-кала

В Дагестанском Дербенте под угрозой обрушения стена старинной крепости Нарын-кала

Местный предпринитель раскопал там котлован и задумал строительство магазина. По требованию городской администрации работы уже приостановлены. Но что дальше делать с котлованом — пока не решено. Севрина Шамхалова - подробнее.

Котлован возле южной стены Нарын Кала вырыл один из жителей Дербента. Прилегающий к крепости участок - у него в собственности, предприниматель планировал построить на нем магазин. Однако, не согласовал работы с городским отделом архитектуры и градостроительства, как требует закон об охране культурного наследия.

Работы под крепостной стеной пресекли сотрудники музея-заповедника во время обхода территории. Они же обнаружили, что экскаватор уже повредил часть старинной кладки с южной стороны.

Вели Юсупов, историк: Такой второй стены в России нет. И в мире очень редко, где сохранилась такая кладка. А кладка эта уникальна чем, это панцирная кладка. Камень местный строительный материал, обрабатывали у нас на карьерах на берегу моря. Вот такие блоки, каждый блок весит 200-300 килограмм.

В раствор, которым скрепляли блоки, строители шестого века добавляли конский волос, золу, пепел и специальную глину - историки выяснили это во время лабораторного анализа фрагментов камня, вынутых из кладки. В конце 19-го века верхнюю часть южной стены разрушили местные жители. Сохранилась только подземная часть.

Историки просят, чтобы владелец участка пока не засыпАл котлован - теперь, когда подземная часть стены открыта, они хотят тщательно изучить ее. Наказанием для нарушителя может стать оплата работы археологов, считают работники заповедника.

Али Ибрагимов, директор Дербентского музея-заповедника: Нужно привлечь специалистов, за счет предпринимателя нерадивого, чтобы начали заниматься изучением этой стены на предмет возможных эпиграфических и других надписей на стене.

Однако в музее не исключают, что все-таки подадут судебный иск против предпринимателя - чтобы его ошибки не повторили другие жители Дербента. Большая часть земельных участков вокруг крепости сегодня - в частной собственности.

Комментарии