• Главная
  • Новости
  • В дагестанском селе Цмур идет набор школьников на курсы аграриев

В дагестанском селе Цмур идет набор школьников на курсы аграриев

Все желающие, начиная с 9 класса смогут дополнительно обучаться специальностям агронома, селекционера, механизатора и других. Занятия проходят на базе школы. По окончании выпускникам вместе с аттестатом будут выдавать свидетельства о полученной ими сельскохозяйственной профессии. Затем они смогут либо работать в селе, либо продолжить обучение в аграрном университете. 

Если бы не вид из окна, говорят учителя, догадаться, что находишься не в столичной школе, а в сельской, было бы сложно. Таких в дагестанских аулах еще не строили.

Сефирбек Магомедов, заместитель директора школы: "В других селах нету возможности. У них не такие школы. Я имею в виду, у них находятся школы, которые в аварийном состоянии, а у нас здесь возможности такие, коллектив хороший".

Двухэтажное здание на 120 мест возвели на месте старой школы, которая простояла здесь почти сто лет. Деньги на снос и строительство дал один благотворительный фонд "Село". В рамках оснащения школы в аул впервые провели высокоскоростной интернет. Английский язык ученики теперь изучают в лингафонном кабинете. А физику - не только по ученикам, но и по электрическим макетам, которых здесь никогда раньше не было.

Даир Алибеков, учитель физики: "Раньше мне приходилось все объяснять, рисовать что-нибудь руками. А теперь возможность есть не только теоретически показать, но и практически показать".

Школа будет давать ученикам не только общее, но и профессиональное образование: готовить специалистов для сельского хозяйства. Вместе с аттестатами выпускникам одиннадцатых классов выдадут свидетельства о получении профессии агронома, механизатора, селекционера.

Надежда Точинова, руководитель благотворительного фонда "Село":  "Аграрный техникум заключит со школой некоммерческий договор, и в рамках часов будут преподавать рабочие профессии".

До сих пор после девятого класса школьникам приходилось уезжать в Махачкалу, чтобы там поступить в сельскохозяйственный техникум.

Венера Абумуслимова, житель аула Цмур: "Они могут теперь остаться в селе и продолжить учебу, среднеспециальное, можно сказать, аграрное образование".

Первые три года благотворительный фонд будет курировать процесс учебы и за это время его сотрудники намерены научить школу зарабатывать деньги. Для этого на участке в сорок гектаров будущей осенью школьники вместе с жителями аула высадят яблоневые и ореховые деревья, а затем будут за ними ухаживать. Для учеников работа в саду станет практическими занятиями, а для взрослых жителей Цмура - возможностью заработать. Урожай планируется перерабатывать и продавать: для этого при школе уже строят плодоовощную базу.

 Самая динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства республики сегодня - овощеводство. Только в условиях закрытого грунта там выращивают огурцы и помидоры на более чем ста гектарах. Но работников катастрофически не хватает. Аграрные колледжи в Дагестане ежегодно заканчивают две тысячи человек. 




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии