Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В дагестанском селе Цмур идет набор школьников на курсы аграриев

16:34, 14 декабря 2016

Все желающие, начиная с 9 класса смогут дополнительно обучаться специальностям агронома, селекционера, механизатора и других. Занятия проходят на базе школы. По окончании выпускникам вместе с аттестатом будут выдавать свидетельства о полученной ими сельскохозяйственной профессии. Затем они смогут либо работать в селе, либо продолжить обучение в аграрном университете. 

Если бы не вид из окна, говорят учителя, догадаться, что находишься не в столичной школе, а в сельской, было бы сложно. Таких в дагестанских аулах еще не строили.

Сефирбек Магомедов, заместитель директора школы: "В других селах нету возможности. У них не такие школы. Я имею в виду, у них находятся школы, которые в аварийном состоянии, а у нас здесь возможности такие, коллектив хороший".

Двухэтажное здание на 120 мест возвели на месте старой школы, которая простояла здесь почти сто лет. Деньги на снос и строительство дал один благотворительный фонд "Село". В рамках оснащения школы в аул впервые провели высокоскоростной интернет. Английский язык ученики теперь изучают в лингафонном кабинете. А физику - не только по ученикам, но и по электрическим макетам, которых здесь никогда раньше не было.

Даир Алибеков, учитель физики: "Раньше мне приходилось все объяснять, рисовать что-нибудь руками. А теперь возможность есть не только теоретически показать, но и практически показать".

Школа будет давать ученикам не только общее, но и профессиональное образование: готовить специалистов для сельского хозяйства. Вместе с аттестатами выпускникам одиннадцатых классов выдадут свидетельства о получении профессии агронома, механизатора, селекционера.

Надежда Точинова, руководитель благотворительного фонда "Село":  "Аграрный техникум заключит со школой некоммерческий договор, и в рамках часов будут преподавать рабочие профессии".

До сих пор после девятого класса школьникам приходилось уезжать в Махачкалу, чтобы там поступить в сельскохозяйственный техникум.

Венера Абумуслимова, житель аула Цмур: "Они могут теперь остаться в селе и продолжить учебу, среднеспециальное, можно сказать, аграрное образование".

Первые три года благотворительный фонд будет курировать процесс учебы и за это время его сотрудники намерены научить школу зарабатывать деньги. Для этого на участке в сорок гектаров будущей осенью школьники вместе с жителями аула высадят яблоневые и ореховые деревья, а затем будут за ними ухаживать. Для учеников работа в саду станет практическими занятиями, а для взрослых жителей Цмура - возможностью заработать. Урожай планируется перерабатывать и продавать: для этого при школе уже строят плодоовощную базу.

 Самая динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства республики сегодня - овощеводство. Только в условиях закрытого грунта там выращивают огурцы и помидоры на более чем ста гектарах. Но работников катастрофически не хватает. Аграрные колледжи в Дагестане ежегодно заканчивают две тысячи человек. 



Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments