В Дальнегорске семь пенсионеров замерзают в полуразрушенном доме

В Дальнегорске семь пенсионеров замерзают в полуразрушенном доме | Новости | ОТР

Остальные жильцы разъехались кто куда

2021-01-21T13:34:00+03:00
В Дальнегорске семь пенсионеров замерзают в полуразрушенном доме
Понтифик: «Ирак может стать примером, как наладить гармоничное сотрудничество всего общества»
Новости, 05.03.2021, 22:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» повысит топливный сбор на внутренние рейсы на 10%
Новости, 05.03.2021, 20:00. Полный выпуск
NASA объявило о подорожании доставки грузов на МКС
В Сан-Диего от коронавируса привили обитателей зоопарка
Во Франции активисты Greenpeace облили краской самолет
В столице проходит конгресс педиатров России
Две трассы в Оренбургской области закрыты из-за метели
Крымчане выступают против застройки Форосского парка

В Дальнегорске Приморского края следственный комитет начал проверку из-за дома-призрака. Власти его не видят, здание не отапливается, но там живут семь человек и даже коммунальные платежи оплачивают исправно, передает корреспондент ОТР Татьяна Меньшикова.

- Он сказал, что не знал, что вы здесь живете.
- Чтоб он скис!

Это пожелание Валентины Андрюхиной адресовано мэру Дальнегорска. Как только ситуацией в доме на Рабочей улице занялась прокуратура, глава города заявил, что ничего не знал о проблемах жильцов.

Валентина Андрюхина, жительница дома на Рабочей улице: «А вон градусник. Обогреватель включаю, печку, в смысле, с водой, может, еще что-то, а то восемь, девять, десять».

В администрацию Дальнегорска Валентина Алексеевна обращалась неоднократно, жаловалась на холод в квартире. Последний раз осенью прошлого года, когда из-за коммунальной аварии она и соседи остались без тепла на месяц. Впрочем, и сейчас температура в комнатах редко поднимается выше десяти градусов.

- Щели большие, это я вот так прикрыл, не видно. Отсюда тоже дует. Пар идет со рта. Вот такая прорисовывается картина.

В доме на Рабочей сто квартир, заняты только семь. В них живут пенсионеры, которым некуда идти. Остальные жильцы разъехались кто куда: надоело сидеть без тепла и воды.

Коммунальные беды преследуют это здание с самой постройки в девяностые. В городе считают, дело в ошибках проектировщиков. В брошенных комнатах теперь селятся наркоманы и бездомные, которые нередко пытаются проникнуть и в жилые квартиры. Защищаться от непрошеных гостей жильцам приходится самостоятельно.

Дмитрий Мельников, житель дома на Рабочей улице: «Ночью не выхожу, даже если слышу крики, стуки. А куда пойдешь? Освещения нету. Ну днем – топор в руки и пошел гонять. Наркоманов гонял, бомжей».

Семеро пенсионеров уже несколько лет просят мэрию Дальнегорска дать им другое жилье. Чиновники предлагают лишь маленькие комнаты в общежитии с общим санузлом.

Антонина Узлякова, жительница дома на Рабочей улице: «Все загажено, в туалет не зайти. Общий туалет. Представляете, что такое общий туалет в России? С потолка, с пятого этажа капает».

На днях местные блогеры опубликовали в интернете сюжет о том, как живут старики в доме на Рабочей. Следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело по статье «халатность». Жильцам сразу пообещали переселение.

Александр Теребилов, глава Дальнегорского городского округа: «Меня избрали в прошлом году в июне месяце, за полтора года ко мне никто не обращался. Но раз эта проблема есть, значит, будем решать. Если дом признают аварийным, то, конечно, будет возможность людей расселить».

Мэрия Дальнегорска предлагает пенсионерам переехать в маневренный фонд, но перебираться во временное жилье надолго они не хотят. Чтобы организовать экспертизу дома, нужно провести аукцион по выбору компании. На обследование тоже потребуется время. И только когда здание признают аварийным, семеро пенсионеров смогут рассчитывать на новые квартиры.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)