На мероприятии присутствовали посол Франции и датский карикатурист - сообщается о трех раненных полицейских

В Дании неизвестные устроили стрельбу в кафе, где проходили дебаты на религиозную тему

Фото: EPA/MARTIN SYLVEST DENMARK OUT/ТАСС

В субботу неизвестные обстреляли кафе в центре Копенгагена, где проходили дебаты с участием посла Франции Франсуа Зимре и датского художника Ларса Вилкса, который в 2007 году оказался в центре скандала из-за серии карикатур на пророка Мухаммеда. По данным СМИ, дискуссия проходила на тему "Искусство, богохульство и свобода слова".

РИА Новости со ссылкой на "Рейтер" сообщает о трех раненных в результате стрельбы полицейских. В то же время, по данным ТАСС, еще один человек погиб.
Посол Франции не пострадал. "Пока жив, в помещении", - цитирует агентство его сообщение в Twitter. Посол также сообщил журналистам, что, по его ощущениям, было произведено около 50 выстрелов и провел аналогию с атакой на Charlie Hebdo. "Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение", - цитирует его интервью агентству France Presse ТАСС.

По другой информации, которую приводит РИА Новости, выстрелов было около 30 - все они были произведены со стороны кафе, расположенного напротив. "Офицеры полиции были ранены. Это явное нападение на Ларса Вилкса", - приводит агентство слова организатора встречи Хелли Мирет Брикс, сказанные в интервью Associated Press.

Отмечается, что злоумышленнику удалось скрыться с места происшествия на машине.

Президент Франции Франсуа Олланд уже обратился со словами поддержки к премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмидт. Глава МИД Франции Лоран Фабиус, в свою очередь, назвал нападение "террористической атакой".

"Террористическая атака была направлена на общественное собрание в Копенгагене с участием посла Франции в Дании. Я самым решительным образом осуждаю этот теракт", - цитирует ТАСС сообщение посла. К расследованию нападения уже присоединились Германия, по запросу датских властей, и Швеция, в которой в данный момент проживает Ларс Вилкс.




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии