В Дебальцево начинается восстановление города

После потери Дебальцево украинские войска спешно перегруппировываются с учетом новой линии столкновений. А в самом городе сегодня начнутся восстановительные работы – так обещают ополченцы. В Дебальцево почти не осталось зданий, не задетых обстрелами. По информации штаба ополчения, в городе еще остаются две тысячи украинских солдат, несколько сотен уже сдались в плен. Киев эту информацию опровергает и заявляет, что все военные подразделения организованно покинули Дебальцево еще вчера.

"Я скажу за свою бригаду. Бригада задачу свою выполнила полностью, никто не отступил со своей позиции. Вывод войск был спланирован и согласован. Солдаты не покидали город, пока не поступил приказ", – говорит Сергей Шаптала, командующий 128-й бригадой вооруженных сил Украины.

Как реализовать мирный план сейчас думают в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне выступила перед своей партией с заявлением – Украине надо помогать, но и с Россией Берлину по пути.

"Немецкое правительство, европейское правительство, Франция и Германия, будут делать все возможное, чтобы Украина шла собственным путем и сохранила свою территориальную целостность. Вместе с этим мы продолжаем утверждать, что снова хотим видеть Россию в качестве нашего партнера. Мы хотим вести дела не против России, а вместе с ней", – говорит Ангела Меркель, канцлер Германии.

Об отношениях России и Германии сегодня поговорят в Москве. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретится с членом Бундестага Германии Норбертом Реттгеном.

Также сегодня стало известно, что Киев просит ООН и Евросоюз ввести миротворческие войска на юго-восток Украины. Совет национальной безопасности и обороны страны уже одобрил обращение, сейчас над его текстом работают в МИДе. Власти самопровозглашенной Донецкой республики назвали это решение нарушением минских договоренностей. 

Комментарии