• Главная
  • Новости
  • В Демьянске на территории бывшего концлагеря могут построить дачи

В Демьянске на территории бывшего концлагеря могут построить дачи

Жители поселка Демянска в Новгородской области ждут ответа на письмо депутатам областной думы. Региональный парламент может спасти от застройки территорию, которая для старшего поколения демянцев имеет особое значение. Там в годы Великой Отечественной войны располагался фашистский концлагерь "Попово болото". А теперь могут появиться дачи.

Несмотря на проливной дождь, Ия Дмитриева пришла к Мемориалу воинам Северо-Западного фронта. Ходит сюда пенсионерка часто - она единственный доживший до наших дней свидетель фашистской оккупации Демянска. Когда немцы заняли город, ей было девять лет. Ия Михайловна прекрасно помнит, как фашисты построили в Демянске концлагерь "Попово болото".

Ия Дмитриева, житель п. Демьянска: "Вся эта территория была обнесена колючей проволокой. Были вышки. Часовые стояли с пулеметами. Вот на всей этой территории. Сгоняли сюда военнопленных".

За два года нацисты замучили на этой территории больше ста тысяч военнопленных и мирных жителей Демянска, соседних сел и поселков. После войны все постройки сравняли с землей, и долгое время место пустовало, зарастая травой. А затем здесь был разбит большой парк и построен мемориал, где каждый год проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Историю этого места в Демянске и сегодня знает каждый школьник.

В шестидесятые годы власти Демянска начали раздавать горожанам участки под индивидуальное строительство и огороды. Один из них, площадью двадцать с лишним соток, оказался частью бывшей территории концлагеря. Бывший владелец пользовался только небольшим кусочком этого надела, не обнося его забором и построив небольшой домик на самом краю участка. А недавно в нескольких метрах от мемориала памяти вырос высокий забор, а за ним сначала появилась новая банька, а вскоре и двухэтажный новый дом.

Ия Дмитриева: "Они все расширяют площадь и расширяют. Забор поставили, вот видите, отгородили. Нам неприятно, что на телах погибших солдат, измученных, здесь строится. И территорию, сажают, ну, кому это приятно?"

Пенсионеры и ветераны Демянска потребовали от городской администрации запретить строительство на бывшей земле концлагеря. Но власти говорят, у сегодняшнего владельца участка все документы в порядке. Он получил разрешение на строительство еще несколько лет назад. Единственное, что можно сделать, выкупить у него землю и дом. Но это маленькому Демянску не по карману.

Татьяна Непримерова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Демьянского района: "Это частная собственность и по земельному законодательству имеется право изымать земельные участки для муниципальных нужд. Конечно, денег у нас в бюджете района нет, чтобы покупать этот земельный участок и объекты строительства".

Владельцы участка общаться с односельчанами не хотят. Не открыли они и нашей съемочной группе. Пенсионеры и ветераны написали письмо в областную думу - просят исправить ошибку, допущенную много лет назад: внести изменения в градостроительные планы Демянска и на законодательном уровне запретить любую дальнейшую хозяйственную деятельность на месте бывшего концлагеря "Попово болото".

Точное количество лагерей для советских военнопленных подсчитать сложно. Фашисты оккупировали территории и тут же организовывали пункты содержания захваченных солдат и офицеров. По официальным данным минобороны России, которые были опубликованы в 2005 году, в плен попали более четырех с половиной миллионов советских военных. Не вернулись оттуда почти 1 миллион 800 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии