В день рождения Пушкина тысячи людей собрались в Михайловском

Россия отметила День рождения Пушкина. В четверг тысячи людей по традиции собрались в Михайловском.

Каждый год в день рождения Пушкина, в его родовую вотчину, в Михайловское, приезжают люди со всей страны. Все, кому дорога поэзия. Ровно в 11 утра после звона колоколов Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря начинается богослужение в честь дня рождения поэта. Здесь же на монастырском кладбище поэт похоронен.

«Приезжают, прежде всего, из Москвы, из Питера, из Пскова приезжают. Бывает группы людей приезжают, даже может из Прибалтики», – говорит Вера Герасимова, хранитель некрополя Ганнибалов-Пушкиных.

Впервые Пушкин приехал в Михайловское после окончания Царскосельского лицея. Юный поэт был очарован сельской жизнью, русской баней и клубникой.

Спустя два года он вновь провел здесь лето, отдыхая после тяжелой болезни. Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском – это два года ссылки. Посетителей в доме Пушкина ждет мебель той эпохи. Изюминка усадьбы – его рабочий кабинет.

«Кабинет поэта воссоздан с максимально возможной точностью, на основании воспоминаний современников, которые здесь побывали. В какой-то степени кабинет напоминает деревенский кабинет Евгения Онегина», – говорит Елена Севастьянова, хранитель музея-усадьбы «Михайловское».

Директор Михайловского мечтает включить весь заповедник в перечень памятников ЮНЕСКО. Процесс трудоемкий, только на подготовку заявки уйдет больше года. Но, по словам Георгия Василевича, это единственная возможность спасти заповедник от коммерческой застройки.

«Это одна из самых сложных задач. Нам постоянно приходится сталкиваться с простым желанием видеть красоту пушкинскую, но на своем участке, который виден из окошка у Пушкина или его крыльца. Жить исключительно, как мне хочется», – говорит Георгий Василевич, директор музея-заповедника «Михайловское».

Международный статус не гарантирует сохранность культурных объектов. По словам Василевича, стать номинантом ЮНЕСКО надо для самих себя, чтобы люди задумались, в каком месте они живут. Дороги, финансирования и туристический поток, по сравнению с этим, вторичны.

Будущее Михайловского зависит от частных собственников – либо они построят на своей земле, входящей в территорию Заповедника, коттеджи, либо помогут сохранить музею первозданную природу, о которой писал Пушкин.

Во время Великой Отечественной войны Михайловское было практически уничтожено. Но уже в 1949 году – к 150-летней годовщине со дня рождения Пушкина – усадьбу восстановили. Ежегодно в Михайловское приезжают около трехсот тысяч посетителей со всего мира. 

Комментарии