В День славянской письменности во Владимире открылась выставка «Аз, Буки, Веди»

Об эволюции русского письма от средних веков до современности  рассказывают гостям новой выставки во Владимире. В экспозиции более 50 фолиантов, среди них есть и редкие экземпляры.

К 1150-летию славянской письменности здесь, во Владимире, выставили древние книги из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Специалисты отобрали более 50 экспонатов, самый старый из них был написан в 15 веке. Расположили их таким образом, чтобы любой пришедший мог проследить эволюцию русской письменности. Дело в том, что эти книги написаны разными стилями или начерками. Большинство здесь представленных книг – это церковная литература, Библии, Евангелия. Венчает же экспозицию самая большая книга из коллекции музея-заповедника – описание коронации императора Александра III. Кроме текста в ней содержится большое количество иллюстраций, которые выполнили самые знаменитые художники своего времени.

День славянской письменности и культуры отмечают довольно широко – торжества проходят во многих городах России. В Воронеже горожане пройдут по улицам маршем в вышитых рубашках и косоворотках, в Твери в центральном парке будут водить хороводы, в Саратове на почте начали гасить специальную марку с Кириллом и Мефодием, выпущенную к празднику, а в Челябинске этот праздник отмечают даже более пышно, чем день города, – здесь проходят и фестивали песни, и выставки детского творчества, но самым большим вниманием горожан пользуется ярмарка традиционной кухни.

Торжества в честь Дня славянской письменности и культуры сегодня проходят по всей России. В Москве в эти минуты идет патриаршая литургия в Успенском соборе Кремля – с этого традиционно начинают праздник.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии