Особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении

Владимир Путин одобрил изменения в Морскую доктрину

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Российский президент Владимир Путин одобрил изменения в Морскую доктрину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

"Президент сегодня сообщил, что он утвердил Морскую доктрину. [...] Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России, как великой морской державы", - заявил Рогозин.

"Особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении. Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на Восток и созданием инфраструктуры Северо-Атлантического альянса рядом с нашими границами; второе - это воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны. Третье - это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море", - добавил вице премьер.

По словам Рогозина, предыдущая доктрина была принята в 2001 году. Новая редакция, рассчитанная на 20 лет, содержит четыре функциональных и шесть региональных направлений.

"Морская доктрина предполагает то, что она будет основой для подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности и в совокупности с военной доктриной, которая была принята в 2014 году, создает основной базис подходов государства к обеспечению своих стратегических целей и интересов морской деятельности", - добавил вице-премьер.

Отметим, что новый документ принят в День Военно-Морского Флота России. С 2006 года праздник отмечают в последнее воскресенье июля.

Комментарии