В день ВВС вертолетный полк в Торжке готовится к МАКС-2013

День военно-воздушных сил России сегодня празднуют все, кто имеет отношение к полетам. Летчики по традиции отмечают его в небе. Вертолетный полк в Торжке особых торжеств не устраивал, а провел обычную тренировку на аэродроме. Сейчас пилоты готовятся к главному событию лета для авиации – Международному авиакосмическому салону.

Перед тем, как взмыть в небо, летчики вертолетного центра в Торжке часами занимаются на земле: обязательные предполетные задания и отработка сложных элементов пилотажа. А в учебной части можно полетать на тренажере. Это полная имитация настоящей кабины вертолета МИ-5. За штурвалом сидят и новички, и опытные авиаторы.

«Основное предназначение – тренировать отказы, которые нельзя представить в жизни, это отказ двух двигателей, разрушение рулевого винта, то есть в жизни все это опасно», – говорит Роман Сергеев, инженер тренажера.

За бортом постоянно меняется погода и время суток. Задание – пролететь в районе Адлера, где есть и горы, и море, и равнины.

На практике, конечно, никто не застрахован от ошибок, делятся пилоты. Потомственный военный – командир экипажа Дмитрий Зипир почти 30 лет у штурвала. Вспоминает, что было многое, но, однажды выбрав небо, он ни разу не пожалел. Налетал уже две тысячи часов.

«Стойкое желание летать появилось лет в 10, когда я впервые перелетал на вертолете и посмотрел, что вот земля. Все видят небо, а мы землю», – говорит полковник Дмитрий Зипир.

Путь от лейтенанта до полковника он прошел в центре боевой подготовки и летного состава. Вертолетный полк – дом родной. Недавно сбылась мечта – сел за штурвал самого крупного в мире вертолета МИ-26. Как и все летчики, верит в приметы перед полетом.

«Самое большое суеверие – это вера в суеверие, а вообще самые суеверные – это летчики, они не фотографируются перед полетом, не дают интервью», – говорит Зипир.

В день ВВС Зипир, как и другие пилоты, на аэродроме. Секретов предстоящего выступления на международном авиакосмическом салоне не раскрывают, зрители все увидят сами. 

Комментарии