Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В деревне Божонка Новгородской области в одном из многоэтажных домов появились трещины

В деревне Божонка Новгородской области дома разваливаются, трубы гниют, а денег нет. Управляющие компании меняются одна на другую, но порядок навести никому не удается. Трубы постоянно текут, а сейчас подготовка к зиме, но на ремонт денег тоже нет. Коммунальщики пообещали навести ремонт, но через… четверть века. 

Антонина Александрова боится жить в собственной квартире - на потолке и стенах постоянно появляются новые трещины и дыры.

В такой же ситуации и жильцы соседней пятиэтажки - фундамент оседает, стены разъезжаются, крыша протекает. Оба дома построили в Божонке 35 лет назад. Почти сразу после их сдачи в эксплуатацию в подвалах стала скапливаться вода. Для ее откачки установили насосы, но они вскоре сломались, и никто их больше не чинил и не менял. Вода уже многие годы размывает фундамент. Жильцы несколько раз обращались к районным и областным властям. Но никакой реакции от них нет.

Галина Гиберт, житель деревни Божонка: "Хорошо, они хотят чтобы этот дом разрушился. Так зачем тогда берете с нас деньги? Пусть он разрушается! Не надо, мы не будем платить. А нас куда?". 

Каждый месяц жильцы перечисляют в фонд капремонта около полутора тысяч рублей с квартиры. Однако, по словам сотрудников фонда, очередь на реконструкцию многоэтажек в Божонке дойдет не скоро.

Алексей Проскурин, заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Если этот дом 1981 года постройки и первый ремонт в нем - ремонт крыши, который запланирован на 2024 год, то в других поселениях Новгородского муниципального района есть дома более ранней постройки, гораздо более ранней. И они так же по техническому состоянию нуждаются в этом".

И если крыши в домах починят через 7 лет, то замену труб в подвалах, установку насосов и ремонт подъездов проведут по графику только через 25 лет. Чтобы не ждать так долго, управляющая компания советует жильцам скинуться на ремонт самим.

Ольга Козлова, директор управляющей компании "Хозяйство жилищное": "Выход - жителям принимать решение о дополнительном финансировании капитального ремонта. Это общее имущество собственников. Им необходимо это понимать, так же как в частном доме".

На ремонт подвалов только одного дома понадобится около двух миллионов рублей. Большинство жильцов - пенсионеры, и таких денег им не собрать. Они уже отправили письма губернатору и президенту. Ответа пока не получили. Если и в этот раз власти не обратят внимания на их проблему, говорят люди, они оставят свои дома и разобьют палаточный лагерь рядом с правительством Новгородской области.

Написать комментарий
59 минут назад

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить