Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В деревне Божонка Новгородской области в одном из многоэтажных домов появились трещины

В деревне Божонка Новгородской области дома разваливаются, трубы гниют, а денег нет. Управляющие компании меняются одна на другую, но порядок навести никому не удается. Трубы постоянно текут, а сейчас подготовка к зиме, но на ремонт денег тоже нет. Коммунальщики пообещали навести ремонт, но через… четверть века. 

Антонина Александрова боится жить в собственной квартире - на потолке и стенах постоянно появляются новые трещины и дыры.

В такой же ситуации и жильцы соседней пятиэтажки - фундамент оседает, стены разъезжаются, крыша протекает. Оба дома построили в Божонке 35 лет назад. Почти сразу после их сдачи в эксплуатацию в подвалах стала скапливаться вода. Для ее откачки установили насосы, но они вскоре сломались, и никто их больше не чинил и не менял. Вода уже многие годы размывает фундамент. Жильцы несколько раз обращались к районным и областным властям. Но никакой реакции от них нет.

Галина Гиберт, житель деревни Божонка: "Хорошо, они хотят чтобы этот дом разрушился. Так зачем тогда берете с нас деньги? Пусть он разрушается! Не надо, мы не будем платить. А нас куда?". 

Каждый месяц жильцы перечисляют в фонд капремонта около полутора тысяч рублей с квартиры. Однако, по словам сотрудников фонда, очередь на реконструкцию многоэтажек в Божонке дойдет не скоро.

Алексей Проскурин, заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Если этот дом 1981 года постройки и первый ремонт в нем - ремонт крыши, который запланирован на 2024 год, то в других поселениях Новгородского муниципального района есть дома более ранней постройки, гораздо более ранней. И они так же по техническому состоянию нуждаются в этом".

И если крыши в домах починят через 7 лет, то замену труб в подвалах, установку насосов и ремонт подъездов проведут по графику только через 25 лет. Чтобы не ждать так долго, управляющая компания советует жильцам скинуться на ремонт самим.

Ольга Козлова, директор управляющей компании "Хозяйство жилищное": "Выход - жителям принимать решение о дополнительном финансировании капитального ремонта. Это общее имущество собственников. Им необходимо это понимать, так же как в частном доме".

На ремонт подвалов только одного дома понадобится около двух миллионов рублей. Большинство жильцов - пенсионеры, и таких денег им не собрать. Они уже отправили письма губернатору и президенту. Ответа пока не получили. Если и в этот раз власти не обратят внимания на их проблему, говорят люди, они оставят свои дома и разобьют палаточный лагерь рядом с правительством Новгородской области.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Гусман советский и российский журналист, переводчик, телеведущий
  • ГОСТИ

  • Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) священнослужитель, монах, музыкант
  • "Научите меня понимать красоту" Отец Фотий исполняет романс Александра Розенбаума
    45 минут назад
    Шиловы - русская семья Сюжет об уникальном комплексе русской культуры "Десятиручка" в Горном Алтае
    час назад

    Руководители российских театров обратились к суду с просьбой отменить арест экс-директора "Гоголь-центра"

    На сайте Гильдии театральных менеджеров России опубликовано письмо-обращение к руководству Мосгорсуда с просьбой освободить бывшего директора "Гоголь центра" Алексея Малобродского. 

    Обращение было подписано членами правления гильдии, среди которых директор "Сатирикона" Анатолий Полянкин, глава РАМТ Софья Апфельбаум, директор театра оперетты Владимир Тартаковский и другие. 

    В обращении подчеркивается, что все авторы письма готовы поручиться за Алексея Малобродского.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    "Преступление" — в том, что Кшесинскую играет красавица, а не "уродливая крыса", как написано в официальной экспертизе комиссии депутата Поклонской

    Алексей Учитель народный артист России, кинорежиссер
    Россия прекратит выпуск самолетов Ан-148 В Воронеже будут доделаны еще несколько машин и производство остановят
    2 часа назад

    Российский боксер Поветкин подал в WADA жалобу на лабораторию в Лос-Анджелесе

    Российский боксер Александр Поветкин подал жалобу во Всемирное антидопинговое агентство на работу лаборатории в Лос-Анджелесе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу компании "Мир бокса" Андрея Рябинского.

    "Лаборатория работает очень плохо, ее деятельность была приостановлена на три месяца после ряда обращений, в том числе нашего", - сообщил он агентству.

    В результате анализа проб Поветкина в лаборатории Лос-Анджелеса, в крови спортсмена были найдены мельдоний и остарин. Поветкину пришлось пропустить поединки с американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Берменом Стиверном.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Жители посёлка Ерзовка Волгоградской области добились подключения их дома к водопроводу

    Семьдесят семей сегодня вынуждены покупать воду в бутылках. Та, что течёт из скважин и колодцев, грязная, - пить её опасно. 

    Улица Чапаева - одна из тех, где водопровода нет, и никогда не было. Шесть тысяч жителей поселения давно пользуются услугами Водоканала. А здесь по-прежнему берут воду из старых колодцев или качают из скважин.

    Юлия Чеснокова, житель Ерзовки: В доме у нас воды нет. У нас стоит в доме бочка. Мы отсюда подсоединяем шланг и качаем в дом воду.

    Готовить на этой воде нельзя - для этого она недостаточно чистая. Поэтому питьевую воду жители улицы Чапаева покупают в магазине в бутылках - каждая семья тратит на это не меньше пяти тысяч в месяц. Из колодца или скважины можно только поливать огород. Но летом, как раз тогда, когда воды для полива требуется много, колодцы и скважины часто пересыхают.

    Лидия Коростылева, житель Ерзовки: Два десятка помидор, два десятка синеньких и два десятка перчиков. Больше ничего сажать не могу. Потому что воды нет — покушать летом, попробовать и все.

    Всего на пяти улицах без водопровода живут семьдесят семей. Они уже несколько лет просят власти подключить их к общей системе водоснабжения. Но чиновники говорят, для этого нужно около двадцати пяти миллионов рублей - а таких денег в местном бюджете пока нет. Поэтому сейчас власти решают, как организовать к домам без водопровода подвоз питьевой воды. Правда - в ограниченном количестве.

    Вадим Шепелев, глава администрации МП "Ерзовское": Это будет подвозить ресурсоснабжающая компания МП "Ерзовское" по заявкам потребителей в объемах, предусмотренных действующим законодательством — 1,83 кубических метра в месяц.

    Подвоз воды - лучше, чем ничего, говорят жители улицы Чапаева. Но по опыту, коммунальщики не подъезжают к каждому дому отдельно. И людям придется таскать канистры и бидоны от привозной цистерны к своим дворам. А это - тяжело и неудобно. Они рассчитывают, что водопровод до них все же дотянут - недавно власти поселения пообещали, что постараются решить вопрос в течение ближайших двух или трех лет.

    Написать комментарий
    Московское метро ночью стало площадкой для русского балета На одной из станций артисты исполнили партии из классических произведений
    4 часа назад
    СМИ: CNN ужесточила правила публикации материалов о России Статьи должны быть одобрены главредом подразделения
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments