В одной из деревень Иркутской области сирот поселили в дома с некачественной канализацией и неочищенной водопроводной водой

В Иркутской области депутаты Законодательного собрания проверили качество трех домов для детей-сирот в деревня Малая Топка. Поводом послужили многочисленные жалобы жильцов и заключения регионального управления Роспотребнадзора. Коммунальщики подают в дома неочищенную воду, а подвалы затоплены канализационными стоками. С подробностями - Екатерина Перевалова. 

В квартире Надежды Хаустовой холодно и сыро - стеклопакеты тепло не держат, из-за влажности на стенах поселился грибок. Вода, которая течет из крана, - мутная, ржавая и издает неприятный запах.

"Мы сами купаемся, мы уже взрослые. А вот детей купать очень страшно. Воду для готовки мы привозим", - говорит Надежда Хаустова, житель деревни Малая Топка.

Такая же ситуация - в двух новостройках по соседству. Две трети жильцов в этих домах - семьи выпускников детских домов. Остальные купили квартиры по коммерческой стоимости. Жильцы несколько раз писали жалобы в районную прокуратуру и администрацию сельского поселения, но помощи не дождались. И обратились к уполномоченному по правам человека в регионе. Только во время его визита власти поселения решились встретиться с новоселами.

Однако, глава муниципального образования настаивает, что вопросы качества воды и очистки септиков должна решать управляющая компания. Администрация отвечает только за работу застройщика, который не благоустроил прилегающую к домам территорию.

"Подрядчик дал гарантийные обязательства в строительный период 2015 года привести объекты по благоустройству в состояние. Но до сих пор не выполнил. Поэтому сейчас мы будем готовиться уже к судебным искам", - говорит Андрей Побережный, глава администрации Уриковского муниципального образования.

Представители управляющей компании прокомментировать ситуацию для нашего телеканала отказались. По просьбе регионального омбудсмена, вопросом уже занялись депутаты областного парламента. Там планируют обязать Минимущество решить все жилищные проблемы сирот в Малой Топке.

Всего за прошлый год 29 тысяч детей-сирот получили жилье от государства - почти на четверть больше, чем годом ранее. Федеральный и региональный бюджеты потратили на квартиры для совершеннолетних сирот более 32 миллиардов рублей, еще почти 122 тысячи человек ждут положенного им по закону жилья. Всего в России сейчас более двухсот тысяч сирот, всех их государство обязано обеспечить бесплатными квартирами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)