В деревне Осташата Пермского края исчезло озеро

В деревне Осташата Пермского края исчезло озеро. Водоема в три метра глубиной не стало буквально за сутки. Запасы питьевой воды в этом районе резко сократились. Жители деревни теперь думают - не пора ли искать новое место жительства, чтобы не столкнуться с засухой.

Вместо большого озера осталось только пара мелких луж. В них еще плещутся головастики. Остальная озерная живность - лягушки и рыба - исчезла вместе с озерной водой.

“Головастиков очень жалко, их очень много осталось.” – сообщает житель деревни Осташата Ирина Колыванова.

Жители соседней деревни Осташата говорят, вода из водоема глубиной в три метра ушла буквально за сутки. Видимо, в карстовую воронку. Вокруг деревни - много подземных провалов и пещер. Совсем рядом - большая Зуятская пещера. Ее ходы тянутся разные стороны на полтора километра. Вода могла уйти в одну из этих полостей.

Теперь жители деревни волнуются за другое озеро - Любимовское. Оно тоже понемногу мелеет все последние годы. А если с ним случится тоже, что и с Пещерой, людям придется искать новое место для жизни: другого источника питьевой воды возле Осташат нет. На водопровод от соседней деревни Зарека власти сельского поселения никак не найдут деньги.

”Была составлена проектно-сметная документация, которая составляет 18-20 миллионов, чтобы сделать воду в Осташатах, а при наличии бюджета поселения в 11.6 миллионов, нам такую работу самим не произвести.” – сообщает И.О. главы Зарубинского сельского поселения Людмила Бушуева.

Строительство водопровода все-таки стоит в планах сельских властей на 2018 год, ведь районное руководство вроде бы обещало помочь финансово. Но жители Осташат рассчитывают на то, что озеро Пещера в скором времени вдруг снова наполнится водой - как Поваренное озеро в Кунгуре, которое из-за карстовых процессов уже несколько раз утекало в землю вместе с рыбой, а затем появлялось снова.

Стоит отметить, что, в ближайшем будущем, некоторые ученые прогнозируют массовую нехватку пресной воды - как в мире в целом, так и в России в частности. По данным исследований, к середине 21 века запасы сократятся в четыре раза по сравнению с 20 веком. В ближайшие годы дефицит пресной воды ощутят уже около миллиарда жителей планеты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)