• Главная
  • Новости
  • В Смоленской области судят инвалида I группы за предоставление приюта беженцам из Украины

В Смоленской области судят инвалида I группы за предоставление приюта беженцам из Украины

Для заседания срочно ремонтируют клуб. Обвиняемая, Татьяна Самсонова, просто не в состоянии доехать до райцентра. Она —инвалид первой группы. 

Когда Татьяна Самсонова из деревни Шутовка получила уведомление об уголовном деле против нее, женщина решила - это - неудачная шутка. Она уже 30 лет прикована к инвалидной коляске, закон не нарушала ни разу. Только людям помогала. Например, три года назад приютила беженцев из Украины, семью из пяти человек

Ттаьяна Самсонова, житель деревни Шутовка: Чисто случайно приехали в гости со знакомыми. Познакомились, попросили о помощи. По человеческим соображениям помогли.

Супруги Горощенко с дедушкой и двумя детьми бежали в 2014 из горящих пригородов Донецка, без денег и документов. С собой был лишь пакет с двумя буханками хлеба. Татьяна Самсонова приняла их, как родных.

Сергей Горощенко, беженец из Украины: Она дала нам крышу, кров и хлеб, мы могли как-то прибывать, находится, проживать. На ее 10 тысяч пенсии по инвалидности жила моя еще семья вместе со мной, а мы тогда не могли нигде работать05.54))

Пусть без излишеств, Татьяна Самсонова с сыном и семья Горощенко жили под одной крышой вполне благополучно. Правда, зашел как-то раз среди дня к Татьяне участковый, поинтересовался, где жильцы. Женщина объяснила - взрослые - в райцентре, на работе. Дети - там же. Один в школе, другой - в техникуме. А через месяц после этого разговора Самсонову обвинили в фиктивной регистрации граждан. Это - статья 322 УК. Нарушителю грозит крупный штраф и общественные работы. Семья Горощенко кинулась на защиту Татьяны.

Наталья Горощенко, беженка из Украины: Мы ездили в ФМС в Кордымово, мы ездили к участковому разговаривалили, потом со следователми разговаривали. Они нам сказали - нам сказали - и мы открыли дело. Если нам скажут - мы его закроем. Да это все бред! 

Сейчас на защиту Самсоновой встало Всероссийское общество инвалидов и местная общественная палата. Друзья Татьяны, те, кто тоже приютил беженцев, оббивают пороги прокуратуры и УВД.

Елена Древгене, житель Смоленска: Все везде говорят одно - уголовное дело уже начато, заведено и оно должно закончится, правда с каким выходом это никто не знае.

А в Смоленской области за последний месяц отказали в прописке уже десяти беженцам из Украины. Люди и готовы принять переселенцев, но боятся попасть под суд, как Татьяна Самсонова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии