В деревнях Башкирии появляются библиотеки нового поколения

В башкирских деревнях появляются модельные библиотеки нового поколения, передает ОТР. Для них закуплены несколько тысяч книг, в том числе интерактивные издания. Библиотеки расположены в Домах культуры, многофункциональных центрах или клубах.

Некоторые здания пришлось построить заново. Кроме чтения книг там также можно собирать конструктор, играть на приставке, работать за компьютером, смотреть телевизор и посещать лекции и кружки.

Расима Гиззатуллина, библиотекарь: «До открытия волновались, как это выстрелит. К нам потянулись, в первое время было 50-60 детей каждый день».

Рустем Ахмадиев, начальник МБУ «Отдел культуры» администрации Илишевского района: «В нашем Доме культуры библиотеки есть, кружок мандолины есть, кружок баянистов есть, национальные танцы. Также в этом году новый кружок, называется продленка. После школы все начальные классы идут к нам в сельский клуб, в библиотеку делать домашнее задание».

Библиотеки строят и модернизируют по национальному проекту «Культура». В Ишимском районе, например, новый ДК возвели за восемь месяцев. На это из местного и федерального бюджета потратили 32 млн рублей. Здание рассчитано на 300 человек. Во дворе благоустроенная территория и автостоянка.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)