В деревнях и поселках Челябинской области практически недоступна электронная перепись

Переписчики в Челябинской области сейчас работают в отдалённых посёлках и деревнях, передает ОТР.

Там нет интернета. Поэтому тысячи жителей не могут воспользоваться электронной системой. Переписчики по старинке обходят каждый дом. За день успевают вносить данные более 20 семей, раскатала корреспондент ОТР Анна Сазонова.

В поселке Беловка работает переписчик Светлана Макакина. За день ей нужно обойти двадцать домовладений, заполнить анкеты на каждого проживающего. Интернет в поселке слабый. Живут здесь в основном пенсионеры. Электронная перепись им недоступна: у большинства нет даже регистрации на портале госуслуг.

Светлана Макакина, переписчик: «Ой, у нас не всегда можно дозвониться до нас, а госуслуги вообще проблемная часть у нас. Беда, беда. Даже некоторые звонят и говорят: можно прийти к вам?»

Деревенские переписчики, вооружившись планшетами, честно обходят каждый дом. Встречаю их приветливо. Часто зовут на чай. А кто-то даже песню споет.

Зинаида Резепова — представитель мордовской диаспоры. Ее соотечественники давно живут в БЕловке. Сейчас, правда, осталось всего несколько семей. Зинаида с гордостью указала в анкете свою национальность.

Зинаида Резепова, жительница с. Беловка: «Я по национальности мордовка. У нас тут есть, но немного национальностей, несколько домов, может 5-6 осталось. Разговариваем постоянно на своем, и с детьми стараюсь, с внуками учить. Внуки плохо говорят, вообще не понимают».

Райхан Кинжигариновой довелось заполнять анкеты для пары молодоженов. Иван и Надежда с удовольствием рассказывают переписчице о своем новом семейном статусе.

Надежда Питтель, Иван Котельников, жители с. Беловка: «Нашим руководителям необходимо знать, кто живет в стране. Возрастной состав, профессию, чем занимаются. Я считаю, что это нужно обязательно. Очень важно».

Райхан Кинжигаринова, переписчик: «Люди у нас хорошие, встречают с отрытой душой, предлагают тапочки, как мы заходим. Пенсионеры не владеют интернетом, им проще поговорить, пообщаться, им нужно общение».

В Чесменском районе Челябинской области сейчас работают двадцать переписчиков. Они должны обойти больше 15 тысяч человек.

Новые технологии позволяют переписчикам вдвое быстрее обрабатывать полученные данные. Но работы у них меньше не стало: в регионе десятки поселков не обеспечены высокоскоростным интернетом. А переписать надо всех жителей региона. Переписчикам предстоит добраться даже до самых отдаленных населенных пунктов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)