В десятках домов сахалинского города Корсаков нет воды

В сахалинском городе Корсаков с утра выстраиваются очереди к колонкам. В десятках домов нет воды. Городской водоканал внезапно для жителей завершил реконструкцию трубопровода, которая продолжалась с 2009 года. Новые трубы проложили везде, кроме улицы Ушакова. Там краны пересохли, как только систему переключили на обновленный контур.

Светлана Дозаренко, пенсионерка: "Надо готовить, стирать, мыть полы, а воды в доме - ни капли. Городской водоканал без предупреждения перекрыл подачу в частные дома по улице Ушакова: от старой системы коммунальщики отказались навсегда. А к новой частники не подключились. Теперь ходим на колонку. А водоканал - не нам, а другим ответил: "Тайте снег, вода будет. Люди не мыты уже больше недели. Ладно, мы еще можем куда-то сходить, а вот соседка кореянка старая, а в 14 доме вообще лежачая".

Светлана Дмитриевна живет здесь 35 лет. Все эти годы ее дом был подключен к магистральному водоводу. Но в 2009 году в Корсакове началась реконструкция водопроводных сетей. Основную часть коммуникаций городской водоканал менял за свой счет. Частные домовладельцы должны были самостоятельно приобрести трубы, которые идут от общего водовода к их дому, и оплатить их установку. Жители улицы Ушакова этого не сделали.

Юлия Кириллова, директор МУП "водоканал": "Здесь расположено порядка восьми домов, они получили разрешение о подключении в 2014-15 году. По информации управления строительства, данные работы по прокладке водопровода на улице Ушакова проводились в 2015 году. Значит, с 2015 года возможность переподключения на новые сети существовала".

Жители частного сектора говорят, что трубы давно закуплены. Но они ждали отмашки от Водоканала, мол, пора устанавливать. А отмашки все не было: реконструкция водопровода в городе вместо нескольких месяцев затянулась на семь лет. В конце концов, люди перестали верить, что новую систему вообще когда-нибудь запустят. А ее неожиданно запустили.

Прокладывать трубы к домам надо срочно, но с промерзшим грунтом сейчас справится разве что экскаватор. Поэтому стороны договорились, что временно, до июля, водоканал подключит старые трубы к новому водопроводу. А к этому моменту все домовладельцы на улице Ушакова проложат новые коммуникации и смогут присоединиться к общей сети, как планировалось изначально. 

По последним данным Росстата, более 40 процентов всей водопроводной сети страны нуждается в замене. В абсолютном выражении это 165 тысяч километров труб. Большая часть из них пролегает в сельской местности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии