В детсад за 80 км. Семья Пушкаревых из деревни Горшки судится с властями из-за отсутствия места в яслях

В детский сад за 80 километров отправили чиновники районного управления образования жителей деревни Горшки, это в Пермском крае. Семья Пушкаревых подавала заявку на получение места заранее, когда ребенку было всего три месяца. Сейчас Ярославе год и семь месяцев, и родителям предложили - либо ездить до детсада по 3 часа в одну сторону, или сидеть с ребенком дома. Конфликт оказался настолько серьезным, что пришлось обращаться в суд.

В семье Пушкаревых - четверо детей. Ярослава - младшая. Чтобы мама смогла выйти на работу, Ярославу решили отдать в детский сад в 1 год и 7 месяцев. В ближайшем дошкольном учреждении ясельной группы нет. Чиновники предложили альтернативу. В саду, до которого от дома Пушкаревых - 84 километра.

Анатолий Пушкарёв, житель деревни Горшки: "Если ехать на маршрутном автобусе, на общественном транспорте - это, во-первых, одна пересадка, 3 часа 8 минут".

Заявление на место в детский сад Пушкаревы подали в районное управление образования заранее, когда Ярославе исполнилось три месяца. Документы приняли, но когда подошел срок, чиновники только развели руками. Ближайшая ясельная группа - за 8 километров в поселке Усть-Качка. Но там сейчас мест нет.

Алексей Норицын, начальник Управления образования Пермского района: "Вдруг выясняется в середине учебного года, что эти тоже хотят. А как мы об этом должны догадаться?! Несмотря на то, что мы даем место в каком-то детском саду, мы не исключаем родителей из очереди в близлежащих детских садах".

Возить ребенка в детский сад за восемьдесят с лишним километров семья отказалась. Пушкаревы обратились в суд. Там подтвердили право Ярославы на место в ясельной группе рядом с домом.

Марина Казанцева, адвокат: "Статья 43 Конституции Российской Федерации указывает, что детям гарантируется право на получение бесплатного дошкольного образования. Необходимо было предвидеть количество мест, ведь прошлый детский сад был в 3 раза меньше по площади, чем построен сейчас.

Но в районном управлении образования с решением суда не согласны. Говорят, что по закону, если рядом с домом места нет, они имеют право направить ребенка в любое дошкольное учреждение на подведомственной территории. В данном случае - на территории Пермского района, площадь которого больше 3,5 тысяч квадратных километров. Доказывать свою правоту чиновники тоже собираются в судебном порядке. И сейчас готовят апелляционную жалобу в Пермский краевой суд.

В России сейчас работают свыше 45 тысяч детских садов. Большая часть из них находится в городах, а вот в селах - всего около 19 тысяч учреждений. Нехватка мест пока есть и в крупных населенных пунктах, и в маленьких. По планам правительства, чтобы решить эту проблему, к 2016 году количество мест по стране увеличится на 1 миллион 200 тысяч. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)