• Главная
  • Новости
  • В детском лагере Волгоградской области открылась смена для детей с ограничениями здоровья

В детском лагере Волгоградской области открылась смена для детей с ограничениями здоровья

В лечебно-оздоровительном лагере "Лазурный" в Волгоградской области открылась специальная смена. Сейчас там отдыхают около ста детей с ограничениями по здоровью. Вместе с вожатыми работают специалисты детского центра реабилитации и психологи. А вот программа как в обычном летнем лагере - с играми и дискотеками. 

Ольга Огарева звонит дочери в лагерь каждый день. Она впервые отпустила Аришу на отдых одну.

Ольга Огарева: "Она будет чувствовать себя повзрослей, увереннее, это ведь тоже социализация, необходимая ей, хотя она и учится в обычной школе, общается с обычными детьми, но одна никогда не была".

У 11-летней Ариши серьезное заболевание сердца. А в лагере "Лазурный" открылась специализированная смена для детей с ограничениями по здоровью. Всего приехали восемьдесят пять школьников со всей Волгоградской области. Обычные оздоровительные лагеря не для них - там у вожатых нет специальной подготовки. А в этой смене вожатым помогают педагоги детского областного центра реабилитации.

Татьяна Ступко, руководитель областной специализированной творческой смены для детей-инвалидов "Мечта": "В первую очередь, мы укрепляем их здоровье, вторая наша цель - это социализировать и интегрировать наших детишек в общество у них появляется возможность пообщаться со сверстниками, с детками младшего возраста и постарше, у них появляется много друзей".

Отряды здесь сформированы по возрасту. К примеру, в одном коллективе оказались дети с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата. Организаторы смены считают, что таким образом их воспитанники учатся помогать друг другу. Каждый день здесь - новые мероприятия, рассказывает маме Ариша.

Арина Огарева, участник смены "Мечта": "У нас нет ни минуты свободного времени. У нас игры, квесты, дискотеки, обед, завтрак, ужин, полдник".

Кроме педагогов-воспитателей с детьми в лагере работают и другие специалисты - психологи и дефектологи. Дирекция "Лазурного" на время специализированной смены для спокойствия родителей находится в постоянном онлайн доступе.

Юрий Трофимов, директор лагеря "Лазурный": "Конечно, очень многие беспокоятся, дети, которые первый раз в лагере, оторвались от дома, лето привыкли с бабушками, дедушками, бывают случаи, когда приходится индивидуально уделять внимание. Но все решается хорошо".

Длится специализированная смена столько же, сколько и обычная - три недели. Но дни в лагере пролетают слишком быстро. И это, говорят участники смены - единственный недостаток их летнего отдыха.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии