• Главная
  • Новости
  • В Дмитрове прошёл митинг против расширения полигона ТБО "Непейно"

В Дмитрове прошёл митинг против расширения полигона ТБО "Непейно"

Иван Барило

В минувшее воскресенье в подмосковном Дмитрове прошёл митинг против  расширения полигона ТБО "Непейно".  По информации телеканала "Москва 24", власти обещали закрыть свалку в 2019 году.  Под такие обещания чиновники даже выдали несколько земельных участков многодетным семьям рядом с загрязнённой территорией.  

В июне 2017 года Правительство Подмосковья объявило о планах модернизации полигона "Непейно, которая предусматривала строительство мусоросортировочной станции и снижение объемов захоронения на полигоне. В октябре 2017 года было принято Постановление Правительства Московской области № 845/37 "Об изменении границ лесопарковых зон в Московской области". Документ предусматривает передачу участка земли Дмитровского лесничества площадью 17,2 гектара под расширение полигона ТБО "Непейно".

В ходе митинга,  на который пришли около 300 человек, активисты собирали подписи против объединения дмитровских поселений в городской округ. Дело в том, что Совет депутатов Дмитровского муниципального района в декабре 2017 года принял план землеустройства и землепользования, в котором расширение мусорного полигона в деревне Непейно не предусмотрено. В случае создания городского округа, этот орган будет распущен и не сможет отстоять интересы местных жителей, которые не согласны с расширением свалки. На сегодняшний день активисты собрали около 5 тысяч подписей, которые будут направлены Президенту РФ. Результатом всех этих действий может стать вынесение вопроса о создании в Дмитрове городского округа на референдум.

Проблемы с захоронением мусора в Московской области обострились после закрытия крупного полигона ТБО "Кучино" в Балашихе. По информации The Village, из Москвы вывозится в соседний регион 7 миллионов тонн отходов в год. В частности в сторону полигона ТБО "Непейно" ежедневно приезжает около 300 мусоровозов. Такая практика провоцирует массовые протесты среди жителей подмосковных городов.

В ноябре 2017 года на встрече с главой Минприроды Сергеем Донским Владимир Путин высказал мнение мусорном коллапсе в Подмосковье: "Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно не контролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Власти Московской области планируют увеличить территорию свалки на 17,2 гектара.

Комментарии