В домах Советска Калининградской области вместе с отоплением каждое лето отключают горячую воду

Жители уверены, что это незаконно
В домах Советска Калининградской области вместе с отоплением каждое лето отключают горячую воду
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Калининградской области жители трех многоквартиных домов в городе Советск вынуждены переплачивать за электричество. Им приходится постоянно использовать водонагреватели. Горячую воду коммунальщики не подают в дома с апреля. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Чем теплее на улице, тем выше счета за электричество. У Натальи Борисовой в квартире два бойлера: в ванной и на кухне. Иначе и душ не принять и посуду не помыть: горячей воды в доме нет с апреля.

В такой ситуации находятся жители трех многоквартирных домов на улице Сиреневая. Эти здания подключены к муниципальной дизельной котельной. Горячую воду в их квартирах коммунальщики каждый год отключают весной вместе с отоплением. Объясняют это необходимостью очередного ремонта. По словам сотрудников «Советсктеплосети», оборудование в котельной давно выработало свой ресурс. Ремонтировать его приходится регулярно, и делать это удобнее летом, когда людям легче обойтись без горячей воды.

Вячеслав Жаворонков, мастер по обслуживанию котельной: «Это котлы старые, «ламборджини» итальянские, оборудование, которое сейчас практически не выпускается. Вот, мы ищем по всей стране эти запчасти. В этом году и в прошлом году мы всю зиму бегали сюда ночью, по вызовам, потому что останавливался котел самопроизвольно».

Сейчас коммунальщики ждут доставку уже оплаченных запчастей из Москвы. После установки протестируют систему, а затем должны будут получить разрешение на ее эксплуатацию в Ростехнадзоре. Закончить работы обещают к осени. Горожане уверены: проблема не в старых котлах. Отключая котельную на все лето, Советсктеплосеть экономит на потребителях: работая только на подогрев воды, котлы потребляют столько же дорогого дизельного топлива, сколько и во время отопительного сезона.

Михаил Щемелев, директор муниципального предприятия «Советсктеплосеть»: «Горячее водоснабжение в межотопительный период нам обходится порядка 250-300 тысяч рублей минусом».

По правилам предоставления коммунальных услуг, отключать горячее воду снабжающая организация может только на две недели в году. В прошлом году суд по иску прокуратуры Советска обязал городскую теплосеть выполнять эти условия. Но руководство «Советсктеплосети» говорит, что это невозможно: иначе не на что будет купить топливо для отопительного периода. Котельная убыточна.

Михаил Щемелев, директор муниципального предприятия «Советсктеплосеть»: «При начислении 150 тысяч рублей в месяц на данные жилые дома за отопление, расход дизельного топлива составляет от миллиона до миллиона 100 рублей в месяц, соответственно порядка 900 тысяч рублей в месяц составляют убытки по отоплению».

Коммунальщики говорят, что решать проблему нужно кардинально: менять устаревшие дизельные и угольные котельные на современные газовые. Но у муниципалитета на это нет денег. Администрация Советска уже несколько лет пытается найти компанию, которая за свой счет установит в городе семь модульных газовых котельных в обмен на право эксплуатировать тепловые сети и собирать с горожан плату за тепло и горячую воду. Но пока желающих вступить в концессию с чиновниками нет. 

Без центрального горячего водоснабжения находится почти треть жителей России. По последним данным, горячая вода есть в 69% жилых домов.

При этом в городах греть воду в кастрюлях или с помощью проточных электрических бойлеров приходится каждому пятому жителю. В селах центральное горячее водоснабжение есть только у трети жителей.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)