Жители уже несколько дней живут без горячей воды
  • Главная
  • Новости
  • В домах вологодского поселка Шексна газовщики запретили пользоваться газовыми колонками

В домах вологодского поселка Шексна газовщики запретили пользоваться газовыми колонками

Жители вологодского поселка Шексна скупают в магазинах дешевое водонагревательное оборудование. В их домах уже несколько дней нет горячей воды. Но не из-за обычных профилактических работ. Дело в том, что Региональная газовая служба запретила пользоваться газовыми колонками, установленными в квартирах шекснинцев.

В квартире Снежаны Корзниковой кипит работа: коммунальщики прочищают дымоходы и вентиляционные шахты. Не занимались этим лет десять, говорит хозяйка. В итоге, когда к ней пришла комиссия по проверке газовых колонок, оборудование сразу же отключили. Сказали - нет тяги. Два месяца назад плановое техобслуживание колонки проводили специалисты районной газовой службы. Их все устроило.

Снежана Корзникова, житель п. Шексна:

"Мы за техобслуживание платим 810 рублей ежегодно. Вот я живу 10 лет, и у меня за 10 лет ни разу колонку они не вскрывали, не прочищали. Только спичку поднесут, вот тут, вот тут".

Комиссия из региональной газораспределительной компании нашла в квартирах и другие нарушения: трубы, которые выходят из колонки, старые - сделаны из гофроматериала, а не из металла, как требуют современные правила. И выходят не в отдельный дымоход, а в общую вентиляционную шахту дома, что запрещено.

Надежда Парамонова, начальник отдела по работе с органами государственной власти и СМИ АО "Газпром газораспределение Вологда":

"Очень многие вентканалы установлены с грубейшими нарушениями. Газовое оборудование там исправно, но дело не в нем, а в том, что нет нормальной вентиляции. Граждане должны понимать, что ответственность несут они".

Собственникам нужно купить оцинкованную трубу не меньше двух метров длиной и оплатить работу специалистов, которые ее установят. А для этого придется долбить стены в квартире и после делать ремонт. Пока горожане не исправят нарушения, подачу газа в колонки компания не возобновит. А значит, не будет и горячей воды в кранах. В такой ситуации несколько десятков жителей поселка. Шекснинские власти даже попросили газовиков временно приостановить работу комиссии по проверке колонок.

Анатолий Прокопьев, глава администрации п. Шексна:

"В некоторых домах, сериях вообще существует проблема правильного подключения газоотводящих труб, потому что там дымоходы находятся в ванной, которая располагается в другой стороне квартиры. Пока конкретного технического решения здесь не найдено".

Всего в Шексне не меньше тысячи семей пользуются водонагревательными газовыми колонками. Установить новые трубы за свой счет могут не все. Выходом, считают власти поселения, могла бы стать региональная целевая программа по модернизации газового оборудования в старых домах. Но пока это только предложение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии