В домах жителей Чебаркуля полопались трубы

В домах жителей Чебаркуля полопались трубы
Премьер-министр высказал своё мнение об арестах демонстрантов
Медведев о допингах: мы сделаем всё, чтобы «чистых» спортсменов ограничения не коснулись
Глава правительства рассказал о нерешенных вопросах лекарственной безопасности
Российский премьер не спешит критиковать политику Зеленского
Новости, 05.12.2019, 20:00. Полный выпуск
Губернатор Ставрополя одобрил идею сделать 31 декабря выходным днём
Госдума одобрила повышение МРОТ
США ввели новые санкции в отношении России
Новости, 05.12.2019, 19:00. Полный выпуск
В Северной Осетии появились европейские благородные олени

Из-за морозов в Чебаркуле больше трехсот частных домов остались без электричества. Аварию, которая произошла накануне, устранили быстро, а электроэнергию начали подавать по резервному кабелю. Но там, где здания отапливались электричеством, полопались трубы и батареи. Причиной разморожения системы отопления стал поврежденный силовой кабель.

Из-за резкого похолодания увеличилась нагрузка на сети. Первой под отключение попала городская больница. Однако на этом объекте помог резервный генератор. «До трех часов ночи электрики пытались установить неполадку, ничего не получилось. Самостоятельно с утра они пытались заказать передвижную лабораторию, которая искала линию и порыв на линии», – говорит Любовь Рудометова, пресс-секретарь администрации Чебаркульского городского округа.

Прорыв силового кабеля нашли. По стечению обстоятельств он находится между администрацией и районной прокуратурой. Но отремонтировать его трудно: чтобы добраться до кабеля, электрики вынуждены отогревать землю. Пока идет ремонт, город ждут веерные отключения электроэнергии.

«Из 9 подстанций 6 будут давать электоэнергию в определенный район, три будут отдыхать, в режиме работают 6 подстанций, два часа те подстанции отдыхают, потом меняются», – говорит Любовь Рудометова, пресс-секретарь администрации Чебаркульского городского округа.

Дом Александра обогревает электрический котел. Прежде проблем с электричеством не возникало. Первое отключение продлилось всего пару часов, но этого вполне хватило, чтобы полностью заморозить систему отопления. Одна тепловая пушка не в состоянии отогреть все трубы. А больше обогревателей у Сергея нет. В остальных домах ситуация такая же.

«Батареи-то останутся, а трубы вот все размораживаются. Фетинг где менять, кран лопнувший, он никуда не пойдет», – говорит Сергей Проданов, житель города Чебаркуль.

Когда в городе возобновится бесперебойная подача электроэнергии, в администрации сказать не могут. Коммунальщики просят горожан просто ждать. Но не теплой погоды. На Урале как минимум еще неделю столбик термометра выше отметки в минус 20 градусов не поднимется.

Аномальные холода держатся сегодня практически на всей европейской части России, а также в Сибири и на Урале. Коммунальные системы часто морозов не выдерживают. Только за последние сутки крупные аварии на теплотрассах произошли в Челябинской области, в Екатеринбурге, Новосибирске, Золотореченске, Уфе, Тюмени. Сейчас в режиме повышенной готовности работают все структуры МЧС в 19 регионах – на контроль взяты коммунальные и социально значимые объекты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)