В доме - плюс 5. Во Владивостоке замерзают жильцы новостройки, но УК не реагирует

Во Владивостоке жильцы одной из новостроек сегодня замерзают в своих квартирах. Температура в их доме не поднимается выше 5 градусов тепла. Неполадки в системе проявились с первыми же холодами. Сейчас в городе 13 градусов мороза, но все жалобы в управляющую компанию до сих пор остаются без ответа.

Радиаторы в квартирах едва теплые или не греют вовсе. Чтобы не замерзнуть, большинство жильцов этой новостройки ставят в каждой комнате электрические обогреватели и кутаются в теплую одежду.

Кристина Лапинская, житель Владивостока: "Мы готовы любые деньги заплатить, чтобы сделали тепло, но разобраться в системе никто не может. Потому что один стояк горячий, другой - холодный. Аномалия какая-то в доме".

В эксплуатацию дом сдали в 2012. Но из-за проблем с оформлением документов большинство жильцов смогли въехать в квартиры только летом этого года. Тогда же выяснилось, что в новостройке уже создано ТСЖ, председателем которого стал руководитель компании-застройщика. И участники этого ТСЖ уже выбрали управляющую компанию.

Ни собраний, ни голосования собственников по этому поводу не было, говорят новоселы. Но ключи от подвальных помещений с доступом к коммуникациям теперь есть только у представителей товарищества.

Екатерина Лойко, глава инициативной группы жильцов: "ТСЖ "Ласточкино гнездо", которое объявилось в нашем доме на этапе строительства в 2008 году и не работало с тех пор, оно откуда-то выплыло спустя много лет. Оно захватило подвалы, поставило в двери замки, забрали ключи, и туда никого не пускают".

Свои обязанности по благоустройству и обслуживанию дома выбранная управляющая компания не выполняет. Зато квитанции на оплату этих услуг жильцы получают исправно. В городской администрации говорят - разобраться в вопросе должна управляющая компания.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилого фонда администрации Владивостока: "Город со своей стороны не является собственником помещений. Такие вещи должны решаться управляющей компанией, с собственниками, с теми, кто не допускает в подвал".

Однако, найти представителя ТСЖ невозможно. Двери в офис постоянно заперты. На телефонные звонки никто не отвечает. На общем собрании новоселы выбрали новую управляющую компанию, но приступить к своим обязанностям она не может.

"Нам нужен доступ к коммуникациям, чтобы понять, почему в недостаточном объеме подается тепло. Но доступа нет. ТСЖ "Ласточкино гнездо" нам его не дает", - говорит Галина Борщ, представитель управляющей компании "Регион-ЖКХ".

С жалобой на ТСЖ "Ласточкино гнездо" представители новой управляющей компании и жильцы обратились в прокуратуру. До конца года ведомство должно выяснить, у какой из организаций есть законное право управлять домом и кто должен наладить работу отопительной системы.

Управляющие компании, которые хотят остаться на рынке коммунальных услуг, до мая следующего года должны получить лицензию. Для этого компания обязана не иметь долгов, а ее владелец - не быть судимым за экономические преступления. Также организация должна пройти квалификационный экзамен. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)