В доме-интернате Башкирии престарелых и инвалидов учат жить самостоятельно

В доме-интернате Башкирии престарелых и инвалидов учат жить самостоятельно
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Активисты в Ярославле вышли на первый весенний субботник
Родившиеся зимой медвежата впервые вышли на прогулку в Большереченском зоопарке
Подпольное производство оружия ликвидировали на Северном Кавказе
Пожарный погиб при тушении камышовых зарослей в Ростове-на-Дону
Жители Владивостока поддержали экологическую акцию «Час Земли»
Из-за карантина по коронавирусу из отелей в Сочи выселяют туристов
Новую схему лечения коронавирусной инфекции представили в России
Новости, 28.03.2020, 19:00. Полный выпуск
Для жителей отдаленных сел в Кемеровской области запустили автолавки

В башкирском городе Октябрьский проходит необычный эксперимент. Подопечных местного дома-интерната для престарелых и инвалидов учат жить самостоятельно.

Первыми участниками проекта стали два молодых человека, страдающих задержкой интеллектуального развития. Они устроились на работу и поселились в обычной квартире. Подробности узнавал корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

В специальной тетради они составляют график дежурств на неделю. Сегодня Николай занимается уборкой,а Игорь хозяйничает на кухне - жарит картошку на обед.

Игорь Харитонов, подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Здесь мы готовим сами, ходим в магазин, оплачиваем счета. С людьми общаемся, чтобы потом нам не было трудно».

Николай Шевелев, подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Привыкаем. Мне очень нравится здесь жить самостоятельно. Общаюсь с людьми. Вместе ходим на работу каждое утро. Возвращаемся с работы где-то около шести часов вечера».

Игорь работает дворником, Николай - уборщик, он моет полы. Оба получают по 14 тысяч рублей.

В однокомнатную квартиру подопечные местного интерната поселились в начале февраля. Они сами стирают одежду, ходят по магазинам и оплачивают счета за коммунальные услуги.

Николай Шевелев, подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Очень большая разница между квартирами и между интернатами. Тут уже другие люди, другая жизнь, потому что самостоятельно надо самому все делать, а в доме престарелых уход был за мной, готовили кушать».

Игорь Харитонов, подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Это же хорошо иметь свои деньги, когда они у тебя в кармане. Можешь что-нибудь купить, приобрести, например, вещи, продукты. Оплачиваем счета за энергию, за свет, за газ».

В тренировочной квартире они будут жить три месяца, потом туда заселят других подопечных. Всего в эксперименте участвуют одиннадцать человек. Сейчас их учат жить вне интерната. Им объясняют, как делать покупки в магазине, ведь многие из них даже не знают, как выглядят российские рубли.

Залия Багаутдинова, директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Целью этой программы является максимальная подготовка участников программы к самостоятельной жизни, их трудоустройство и профессиональное самоопределение».

Когда проект закончится, в интернате изучат, как изменились их подопечные и какие у них появились цели. Игорь уже хочет купить квартиру и жениться. Николай тоже мечтает обзавестись собственным жильем.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)