В доме-интернате Саянска открылось первое в области отделение для детей-инвалидов с сохранным интеллектом

В доме-интернате для умственно-отсталых детей в городе Саянск Иркутской области открылось новое отделение для воспитанников. Пройти реабилитацию там могут дети с тяжелыми травмами, которые не повлияли на их умственные способности. Но главная специализация сотрудников интерната - это дети с ДЦП, синдромом Дауна и другими подобными патологиями и заболеваниями. Многие из них до интерната считались необучаемыми. 

Восьмилетний Сережа Кириллов очень любит петь. А еще три года назад не мог сказать ни слова, только мычал. Сотрудники интерната научили его говорить, а позже и петь. Теперь Сережа - финалист областного конкурса для одаренных сирот и детей с ограничениями по здоровью.

В доме-интернате живут почти 300 сирот в возрасте от 4 до 18 лет. Их диагнозы - умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна. До того, как детей привезли сюда, многие из них считались необучаемыми. А некоторым врачи вообще прогнозировали полную неподвижность.

"Это просто интересно, когда ты видишь результат, что сегодня у него не получается, а завтра получится, вот как у этого мальчика. Он может через полгода, но будет ходить", - говорит Светлана Прищепа, методист ЛФК дома-интерната для умственно-отсталых детей. 

Воспитанники саянского интерната долго и упорно учатся тому, что для обычных детей в их возрасте уже давно привычка: самостоятельно есть, одеваться, играть. Некоторые дети, несмотря на тяжелые диагнозы, после занятий с педагогами даже садятся за школьные парты - обучаются счету и грамоте. Занимаются с ними психологи, дефектологи ежедневно по индивидуальным программам, которые разрабатывают сами.

В этом интернате дети шьют, выращивают цветы и овощи, учатся столярному и обувному делу, танцуют и занимаются лечебной физкультурой. Они крепнут не только физически, меняется их психологическое состояние. Дети становятся раскрепощенными и общительными.

"Здесь профессиональный коллектив, который относится к ним, как своим детям. Вы видите, что детишки заулыбались, заговорили, и сделали первые шаги", - говорит Лариса Бухарова, директор дома-интерната для умственно-отсталых детей в Саянске.

В этом году в интернате открылось первое в области отделение для детей-инвалидов с сохранным интеллектом. Это дети, получившие серьезные травмы, которые не повлияли на их умственные способности. Курс реабилитации здесь проходят сейчас 10 ребят из обычных семей. 

По данным министерства образования и науки, в последние годы россияне стали реже усыновлять детей инвалидов. Если в 2011 году новые семьи обрели 214 таких детей, а общее число усыновленных превышало 65 тысяч, то уже через год их было всего 29 человек, приемных родителей при этом нашли почти 59 тысяч детей. В прошлом году ситуация изменилась в лучшую сторону. Россияне усыновили 38 детей-инвалидов и больше 63 тысяч детей в общей сложности. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)