В Доме поэзии в Твери открыли бюст Андрея Дементьева

Бюст Андрея Дементьева установили в тверском Доме поэзии. Поэт открыл его на своей родине ровно пять лет назад и до сих пор это единственный подобный культурный центр в России.

В эти дни там проходит молодёжный поэтический форум. Он объединил известных российских литераторов, редакторов журналов и молодых поэтов -- лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зелёный листок», который тоже учреждён Дементьевым.

У Дома поэзии звучали строки из его стихотворений и произведений поэтов-шестидесятников. Автор бюста -- Григорий Потоцкий. Он создал его ещё в 1990 году после знакомства с поэтом. И с этим связана интересная история.

Анна Пугач, вдова Андрея Дементьева: «Я с Андреем Дмитриевичем вместе работала в журнале «Юность». И я помню этот момент, когда Григорий сделал его бюст. И Андрей Дмитриевич, будучи человеком ироничным и скромным, сказал: «Ты чего, с ума сошел, куда я его поставлю?». Я говорю: «Ну, давайте в «Юности», у нас выставочный зал есть. Он несколько дней, по-моему, простоял, потом Андрей сказал: «Уберите его!».

Андрей Дементьев - автор больше 40 поэтических сборников, их тираж превысил миллион экземпляров. Среди известных стихотворений поэта «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком - не простая штука», «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку». На его стихи написаны десятки популярных песен. Дементьев умер 26 июня на 90-м году жизни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Владимир Березовский
Вот так складывается судьба ребёнка там, где судят о его качествах ПРОФЕССИОНАЛЫ высшей пробы, а не московские "музыканты-любители" из давно поднадоевшего созвездия самозванной "элиты"! Браво! Брависсимо! Учись и трудись там, где тебя и твой талант ценят, уважают и всегда поддержат! Покоривший Британию на "Голосе. Дети" мальчик из России рассказал о своем провале на родине ren.tv