В доме поселка Буланаш рухнул потолок, но жильцы не хотят переезжать в общежитие – там "еще хуже"

В доме поселка Буланаш рухнул потолок, но жильцы не хотят переезжать в общежитие – там "еще хуже"
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Сегодня власти Свердловской области в очередной раз предложили жильцам аварийного дома в поселке Буланаш переехать в общежитие. Их дом - двухэтажное здание - разваливается буквально на глазах. В одной из квартир на днях рухнул потолок. Но горожане снова отказались - условия в общежитии ничем не лучше.

Вся мебель, посуда и бытовая техника теперь - под слоем пыли и штукатурки. А кухня Анны Мифтахетдиновой завалена деревянными балками. Потолок в ее квартире обрушился ночью.

Анна Мифтахетдинова, житель поселка Буланаш: "Услышала шум непонятный. Сначала посыпалось, потом грохот. Соскочила, побежала, открываю дверь в зале, а тут - вообще туман везде! Дальше уже не пошла, поняла, что потолок упал".

Куски штукатурки упали на диван, на котором обычно спят дети. По счастью, в эту ночь они гостили у родственников. Разгребать завалы Анна опасается. Прогнившие куски деревянных балок периодически еще сыплются на голову. По словам соседей, по швам трещит весь их дом.

Екатерина Масевич, житель поселка Буланаш: "Фундамент уже проваливается. В спальне видно трещины, дом может рухнуть и нас завалить полностью".

Двухэтажный дом построили 60 лет назад. И в нем ни разу не делали капитальный ремонт. Местные чиновники винят в этом жильцов: якобы, они нерегулярно оплачивают коммунальные услуги. При этом ни одна управляющая компания не решается взять аварийное здание на баланс. И хотя дом рушится буквально на глазах, непригодной для проживания признана всего лишь одна квартира из двенадцати. Поселковая администрация предложила людям переехать в здание бывшего общежития.

В комнатах общежития - горы мусора, окон и дверей нет, пол прогнил. Условия здесь не лучше, чем в аварийном доме, но других вариантов чиновники не нашли.

Анатолий Клевакин, исполняющий обязанности председателя поселка Буланаш: "Обстановка там не совсем благоприятная, но люди, если займут целый этаж, если они организуют свои быт, это единственный вариант в этой ситуации".

Жить в таких условиях люди не намерены, но и оставаться в аварийном доме - опасно. Поэтому они обратились за помощью к областным властям. Надеются, что им предоставят более приличное жилье до того, как потолок обрушится полностью.

Выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья по итогам первого полугодия оценил Фонд ЖКХ. Своеобразный антирейтинг возглавляют 4 региона - Ульяновская область, Карачаево-Черкесия, Чукотка и Карелия. Там эта программа практически не выполняется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)