В Домодедове нашли самую большую карстовую пещеру в Подмосковье. В ней обнаружили останки древних животных

Миллионы лет пещера была плотно закупорена
© Serg Zastavkin / Фотобанк Лори

Спелеолог Андрей Пожидаев во время исследования каменоломни в Домодедово обнаружил карстовую пещеру, оказавшуюся самой большой в Московской области, сообщает «Подмосковье сегодня».

По словам геолога, он заметил полость величиной около 40 см.

«Я сразу скинул с себя зимнюю куртку и рюкзак и начал медленно заползать в эту дыру», - сказал Пожидаев.

Он проползал в узкий проход, разгребая руками песок и глину. О своей находке исследователь изначально никому не рассказал, так как был захвачен предстоящим открытием.

«Когда перед глазами идет карст и с каждым сантиметром легче продвигаться, а дальше что-то необыкновенное, желание знать толкает вперед», - пояснил спелеолог.

Таким образом специалист прополз около 30 метров, затем увидел глубокую полость, уходящую диагонально вниз. Впоследствии оказалось, что найденный разлом является самой большой карстовой пещерой в регионе. Её длина составляет 151 метр. Точные размеры ещё не установлены, так как на глубине могут быть выходы на нижние слои.

Дмитрий Альбов / Группа Вконтакте "Русское географическое общество"

В настоящее время к изучению пещеры подключились учёные. Так как миллионы лет пещера была плотно закупорена, в ней сохранились останки древних животных, заявил старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, член Российского союза спелеологов Дмитрий Альбов.

«Я делал топосъемку этой пещеры. В полный рост можно встать только в двух местах. Самое ценное там – окаменевшие моллюски», - добавил он.

Ученый отметил, что домодедовская пещера, несомненно, будет интересна для археологов. В ближайшее время Пожидаев проведёт химический анализ ила, найденного в пустотах. Кроме того, к месту отправятся ученые-карстологи.

Ранее самой длинной карстовой пещерой в Московской области считалась Тучковская – 30 м.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)