В "Домодедово" назвали противоправным предложение о возобновлении дела о терактах 2004 года

Представители аэропорта Домодедово назвали "противоречащим базовым принципам права" предложение о возобновлении расследования терактов на борту самолетов, которые произошли в 2004 году. Соответствующий пресс-релиз аэропорта оказался в распоряжении РБК.

Аэропорт отреагировал на заявление адвоката Игоря Трунова. В субботу 23 апреля он рассказал о том, что родственники погибших в терактах обратились с просьбой возобновить производство по уголовным делам с целью расследовать возможные нарушения авиабезопасности, допущенные владельцами аэропорта.

"Обращаясь к событиям 2004 и 2011 годов, адвокат Трунов пытается сформировать общественное мнение так, будто аэропорт Домодедово и его менеджмент должны нести ответственность за непредотвращение теракта. Этот подход противоречит базовым принципам права, согласно которым ответственность наступает за деяние, а не за событие", - в пресс-релизе.

Запрос Трунова в "Домодедово" назвали "манипулятивным приемом", призванным направить гнев общества на тех, "кто волей случая оказался на пути террористов". Кроме того, отмечается, что деятельность собственника аэропорта Дмитрия Каменщика также напрямую не была связана с вопросами авиабезопасности.

В отношении Дмитрия Каменщика, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной и управляющего директора "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова в настоящее время расследуется уголовное дело о нарушениях требований безопасности, которые могли привести к теракту в "Домодедово" в январе 2011 года. В результате самоподрыва смертника в здании аэровокзала погибли 37 человек.

24 августа 2004 года в Тульской и Ростовской области из-за взрыва бомб на борту разбились самолеты Ту-154 и Ту-134 (рейсы Москва - Сочи и Москва - Волгоград). В общей сложности погибли 89 человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)