В Донбассе ополченцы и украинские военные продолжают отвод тяжелых вооружений

В Донбассе ополченцы и украинские военные сегодня продолжают отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ. Самопровозглашенная Донецкая республика в эти минуты убирает в тыл системы залпового огня "Град".

Украинская армия сегодня увозит 100-миллиметровые гаубицы. Это наименее мощное из всего тяжелого вооружения, которое стороны должны отвести в соответствии с "Минскими соглашениями". Правительственные подразделения получили приказ о передислокации артиллерии лишь накануне. Штаб силовой операции не раскрывает, сколько пушек уже убрали с позиций. Зато такой информацией располагает ополченцы. По словам руководства ДНР, в тыл пока отправились лишь 24 украинских орудия.

Для сравнения: ДНР и ЛНР, как они утверждают, убрали 250 единиц тяжелых вооружений – в первую очередь со спокойных участков фронта. Обе стороны сегодня предупредили о готовности вернуть артиллерию на прежние позиции, если противник нарушит "Минские соглашения".

В то же время в Донецке и Луганске ополченцы непризнанных республик и волонтеры разгружают "КамАЗы" с российской гуманитарной помощью. 16-й конвой МЧС России доставил в Донбасс почти 2 тысячи тонн груза. Это продукты, медикаменты, предметы первой необходимости и учебники. Разгрузка завершится в ближайшие часы, и машины сразу же отправятся назад, в Россию. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии