В Донецке началась мобилизация: открылись призывные пункты

В Донецке началась мобилизация. Как сообщает пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики, в городе открылись призывные пункты.

Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 19 до 40 лет. При этом власти народной республики обещают отправлять в район боевых действий только добровольцев. В списке "горячих точек" города Славянск, Краматорск и Волноваха.

Ополченцы сообщили агентству РИА Новости, что украинская армия этой ночью обстреляла центр Славянска из гаубиц. Правда, пока использовались холостые болванки. Тем не менее, снаряды весом по 20 килограммов частично разрушили несколько жилых домов. Пострадавших нет.

В Луганской области ополченцы обвинили бойцов украинской Национальной гвардии в военных преступлениях. Накануне под городами Лисичанск и Рубежное шли бои. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей самопровозглашенной Луганской народной республики, на окраине Рубежного нацгвардейцы открыли огонь по мирным жителям. Те пытались не пропустить бронетехнику в город. 4 человека погибли, 16 ранены. В районе Лисичанска украинские военные, якобы, расстреляли 30 своих же сослуживцев, которые хотели сдаться в плен ополченцам. О реакции новых украинских властей на все эти обвинения пока ничего не известно.

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня заявил, что Украина скатилась к гражданской войне. В итоге, по мнению главы военного ведомства, в Европе искусственно создан очаг напряженности. И это уже отрицательно сказалось на безопасности в мире.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов добавил, что в карательной операции на Украине участвуют наемники из частных военных компаний. В частности, среди нападавших на Славянск были англоговорящие иностранцы. При этом американские частные военные организации действуют за границей только с разрешения Госдепартамента США.

"Имеются факты участия частных военных компаний в украинских событиях. В ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции Госдепартамента США", - заявил Герасимов.

Как сообщает Интерфакс, в Донецкой области в эти минуты перекрыта трасса Донецк – Днепропетровск. Утром здесь начался бой между ополченцами и украинским батальоном "Донбасс", который создан на средства олигарха Игоря Коломойского. Пока известно о девяти раненых украинских наемниках. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)