В Донецке проходят многосторонние переговоры по ситуации в Донбассе

В Донецке идут многосторонние переговоры, в которых участвуют посол России на Украине, представитель главы ОБСЕ, лидеры самопровозглашенных республик, а также члены украинских общественных организаций и экс-президент Леонид Кучма. Все они обсуждают недельное перемирие, которое в пятницу объявил президент страны Петр Порошенко, но которое так и не началось.

В Донбассе продолжаются военные столкновения. Ополченцы заявили, что бойцы национальной гвардии заминировали окрестности Славянска, так что из города теперь невозможно выехать. В Донецкую область киевские военные перебрасывают дополнительную технику и бойцов. Стрельба слышна, по словам горожан, в Артемовске, Горловке и Краматорске. Сложная ситуация сейчас в столице региона – там заканчивается питьевая вода. В водоканале сегодня сообщили, что ее хватит на 12 дней. Из-за всего этого народные власти самопровозглашенных республик заявляют: они не будут соблюдать перемирие, пока Киев не выведет военных с юго-востока.

Пока же Донбасс покидают только мирные жители. Больше десяти тысяч человек каждый день пересекают границу с Россией. "Пока семью не вывезу в безопасное место, никуда не вернусь назад. Семью определю – вернусь назад на фронт", - сказал житель города Краснодон Евгений Тарасюк. "У нас с мужем планы на будущее, он у меня медик, я преподаватель. Мы думаем искать здесь новую работу. Да, мы хотим остаться в России", - поделилась жительница Краснодона Альбина Бутко.

"Это наш родной город, мы его любим и, действительно, хотим в нем работать. Мы останемся там жить, это наша родина, поэтому мы вернемся", - сказала жительница Луганска Марина Шумейко.

В шести районах Ставропольского края, куда прибывают беженцы с Украины, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас там разворачивают новые палаточные городки, миграционная служба помогает людям оформить необходимые документы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии