В Донецке шахтеры проводят марш против осады города

В Луганской области национальная гвардия Украины несколько часов назад атаковала блокпосты сторонников федерализации. В селе Рубежное, по словам очевидцев, слышны артиллерийские выстрелы. Штаб народного ополчения сообщает, что украинские силовики нарушают все международные нормы и применяют разрывные пули.

Снова идет стрельба и в аэропорту Донецка, а сам город сейчас на осадном положении. По главным магистралям не ходит общественный транспорт, в некоторых районах закрыты магазины и школы, нет электричества. Ополченцы сообщают, что украинские силовики заняли городской супермаркет, чтобы превратить его в пункт питания для своих бойцов. А под Донецком сейчас ищут четырех наблюдателей ОБСЕ – накануне с ними пропала связь. Власти как самопровозглашенной республики, так и Киева заявляют, что к исчезновению этих людей отношения не имеют.

"Мы предупреждали и ООН и ОБСЕ, что мы со своей стороны, если можем обеспечить им зеленые коридоры, то со стороны нашего противника это могут быть и провокации, могут быть и умышленные аресты", - заявил Денис Пушилин, председатель временного правительства Донецкой народной республики.

В Киеве в это время завершается подсчет голосов после выборов в воскресенье, а новые чиновники, еще не дождавшись их официальных итогов, уже начали давать первые распоряжения. Так, Виталий Кличко, который предварительно побеждает на выборах мэра Киева, накануне вышел на Майдан и потребовал у бойцов самообороны освободить полуразрушенное здание Киевсовета. Пока они там находятся, новые власти не могут занять свои рабочие места. А еще разобрать баррикады и убрать с площади палаточный лагерь. Активистам, благодаря которым бывший боксер практически пришел к власти, это, мягко говоря, не понравилось. "Вас спросили конкретно: вот Хрещатик, вот баррикады, вы решили, что она свою функцию выполнила. Еще никто не закончил голосовать. А вы уже решили, что она свою функцию выполнила. Вам не кажется, что, как минимум, слишком быстро и, как минимум, не посоветовавшись ни с кем? Вообще ни с кем не поговорив? Не поняв вообще, что происходит?" – спрашивал народ Кличко.

Горняки пяти украинских шахт идут маршем по центру Донецка. Они требуют у киевских военных прекратить осаду города. На кадрах, снятых очевидцами, видно, как несколько сотен рабочих несут флаги самопровозглашенной республики. На груди у многих георгиевские ленты, в руках плакаты с лозунгом "Фашизм не пройдет!". Шахтеров гудками поддерживают водители. Накануне горняки нескольких шахт Донбасса объявили бессрочную забастовку. Они отказываются работать, пока в их родном городе гибнут мирные жители. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)