В "Донецкой народной республике" ввели военное положение

Украинские силовики в ближайшее время восстановят активную фазу военной операции в восточных областях страны

В Донецкой области вводится военное положение. "С 00:00 26 мая в "Донецкой народной республике" вводится военное положение. Основная задача – очистить территорию ДНР от вражеских украинских войск", – сообщили Интерфаксу в пресс-службе ДНР.

Ранее в воскресенье вечером первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что украинские силовики в ближайшее время восстановят активную фазу военной операции в восточных областях страны. "Для более мирного решения вопроса, связанного с выборами, сегодня активные действия со стороны украинского войска и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать", – подчеркнул вице-премьер.

По словам Яремы, готовность вооруженных сил была на высоком уровне. "Мы полностью заблокировали ту часть областей, на которых находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции будет продолжена", – рассказал он.

Силовая операция на востоке Украины проводится с апреля 2014 года: она направлена против ополченцев, выступающих за независимость Луганской и Донецкой областей, которые на референдумах проголосовали за независимость, соответственно, Луганской и Донецкой "народной республик", чтобы позднее объединиться в союзе - Новороссии. Киевская власть считает проведенные в республиках референдумы о независимости нелегитимными.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, которому экзит-поллы отдают победу на состоявшемся 25 мая первом туре выборов, заявил, что визит в Донецкую область станет для него первой рабочей поездкой после инаугурации. Он не обещал прекратить силовую операцию в регионе, отметив, однако, что она станет короче и эффективнее, а призывники к ней привлекаться не будут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)