В Донецкой области антимайдановцы объявили всеобщую мобилизацию

В Донецкой области лидеры антимайдановцев сегодня объявили о всеобщей мобилизации. Как сообщает "Интерфакс", руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики назвало спецоперацию украинских подразделений "началом гражданской войны". Из самого Славянска в эти минуты поступают противоречивые сообщения.

Несколько часов назад украинские спецназовцы отбили блокпост на шоссе – в 12 километрах от центра Славянска. Перед отступлением бойцы самообороны успели поджечь баррикаду. Украинские бронетранспортеры и боевые машины десанта стали медленно входить в Славянск. С воздуха их прикрывали вертолеты. По данным МВД Украины, спецназ захватил еще три блокпоста в северо-восточной части города. В результате боев якобы погибли пять ополченцев, один милиционер ранен.

Представители сил самообороны заявили агентству ИТАР-ТАСС, что попытка штурма отбита, а колонна украинской бронетехники отступила. По информации РИА Новости, два сторонника федерализации убиты, многие ополченцы ранены. Украинские подразделения заблокировали все въезды в город. Штаб сил самообороны – он находится в здании Службы безопасности Украины – готовится отражать штурм.

"Нам уже терять, в принципе, нечего. И это каждый этаж. Это 500 человек. На каждом этаже. Если у них рука поднимется. Сколько у нас здесь ребят — пять, шесть тысяч тут, да, сидит? Если нас могут пять-шесть тысяч спалить, убить — пускай убивают", – говорит представитель самообороны.

Власти Славянска ранее закрыли детские сады и школы. Мобильная связь в городе работает с перебоями. Приказ о возобновлении активной фазы контртеррористической операции и.о. президента Украины Александр Турчинов дал во вторник – по итогам визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.

Если новые украинские власти решились на применение армии против населения, они совершили серьезное преступление против народа. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин.

"Если вот эти люди перешли к так называемой острой фазе – это не острая какая-то фаза. Это просто карательная операция и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода. В том числе, это касается и наших международных отношений. Ну а как события будут развиваться, это мы посмотрим, и будем делать выводы исходя из реалий, складывающихся на месте", – сказал Путин.

Путин добавил, что события на востоке Украины доказывают правильность решения России оказать поддержку жителям Крыма. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)