В дошкольных учреждениях может сократиться количество детей мигрантов

По мнению некоторых депутатов, проблему нехватки мест в детсадах усугубляют гастарбайтеры, потому что их дети учатся в России. Исправить положение парламентарии предлагают с помощью нового закона.

Единственный детский сад, который в поселке Сита должны были сдать в эксплуатацию этим летом, до сих пор стоит в строительных лесах. Фирма, ответственная за объект разорилась, поэтому люди пытаются достроить его своими силами и за свой счет, иначе их малыши в детсад ходить не будут. Пока папы и мамы работают, их дети играют рядом со стройкой.

Любовь Сиднева, житель поселка Сита Хабаровского края: «Это очень тяжело, он сейчас пока маленький, и не знаю, будет, не будет он функционировать, детский сад».

Мест в дошкольных учреждениях не хватает почти во всех городах - от Камчатки до Калининграда. Если в регионах зачастую просто нет детсадов, то в мегаполисах они есть, но в них огромные очереди. Чтобы решить эту проблему, депутаты собираются принять новый закон, регулирующий прием в детсады и школы детей иностранцев. Сейчас малыши из семей гастарбайтеров учатся на общих основаниях и даже пользуются льготами, предусмотренными для многодетных семей.

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы РФ: «Приезжает семья из Средней Азии, как мы знаем. Они многие многодетные, да, если не сказать. Все, соответственно по закону РФ ему лишь надо встать на учет на 3 месяца и получить в первоочередном порядке место в детском саду».

Гости из ближнего зарубежья, по словам Алексея Журавлева, увеличивают очереди в дошкольные учреждения: «А та мама, которая одинокая, допустим, имеет дочку или сына, она не может его устроить в детский сад десятками месяцев, а то и годами, разве это справедливо? Конечно, нет. Мы говорим – хорошо, пускай они тоже пользуются наравне с гражданами РФ, но только в том случае, если они являются налоговыми резидентами РФ».

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который разрешает прием в образовательные учреждения детей только тех иностранцев, которые легально работают в России и платят здесь налоги больше одного года. Но специалисты в сфере образования говорят, проблему очередей в детсады так не решить.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка г. Москвы: «Сейчас первый способ решения и для Москвы, и для других городов - это строить детские сады».

Олег Сергеев, эксперт всероссийского фонда образования: «У нас нет ни, строителей ни материалов в регионах, которые могли бы очень быстро произвести возведение детских садов кроме того, у нас нет учителей и воспитателей для детских садов».

Официальной статистики о количестве иностранных граждан, которые посещают российские учреждения дошкольного и среднего образования нет. В Москве, по данным зампредседателя правительства Ольги Голодец, учится около 30 тысяч приезжих детей, причем половина из них на момент поступления в школу не владели русским языком. Впрочем, проблема характерна в первую очередь для крупных городов - на заработки мигранты с семьями едут именно туда.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии