В дозоре - "Валли". Военные учения с применением гусеничного робота прошли на полигоне в Серпухове

В Подмосковном Серпухове военные сегодня учатся обращаться с роботами. На вооружение их взяла Академия ракетных войск, и сейчас курсанты осваивают технику на учениях. На что способны новые машины - в нашем репортаже.

В Серпуховском филиале академии РВСН имени Петра Великого общероссийские тренировки совпали с окончанием начальной военной подготовки первокурсников. Целый месяц новобранцы изучали военные дисциплины - в теории.

Валерий Плеходанов, курсант военной академии РВСН имени Петра Великого: "Обучаемся стрелять, ходить в химической защите, обучаемся тактике во время боя, изучаем общевойсковые уставы".

Сегодня полученные навыки командиры приказали закрепить на практике. На полигоне.

По легенде учений, группа диверсантов пробралась в место дислокации ракетчиков, чтобы захватить подвижной ракетный комплекс. Первым лазутчиков замечает экспериментальный робото-технический комплекс, который военные ласково прозвали "Валли" - из-за внешнего сходства с мультяшным героем.

Такой аппарат может обнаружить диверсионную группу в чистом поле на расстоянии до полукилометра. При этом сам остается практически незаметным, особенно ночью. Операторы не включают фары, а пользуются инфракрасными приборами.

При желании, небольшая гусеничная машина может быть не только дистанционно управляемым дозорным, но и оказать серьезную огневую поддержку группе перехвата.

Юрий Остапенко, начальник отдела организации научной работы военной академии РВСН имени Петра Великого: "На нем может применяться пулемет ручной. Как ручной, так и танковый. Гранатомет, различная аппаратура для РХБЗ-разведки".

Общими усилиями условный враг уничтожен. Многотонная ракета с термоядерным зарядом отбита. Преподаватели академии надеются, что в ближайшие год-два такой робот поступит на вооружение. И уже этот набор курсантов станет первым, кто будет изучать робототехнику в военном вузе. Скоро здесь планируют открыть профильный факультет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)