В Думе хотят отложить введение маркировки товаров

Фото: Александр Тарасенков/ Фотобанк Лори

С 1 июля в России должна начаться обязательная маркировка лекарств и обуви. Этот шаг должен был стать первым в процессе введения в стране маркировки всех товаров, которую государство считает исключительно важным моментом с точки зрения контроля за оборотом так называемых «черных» и «серых» рынков.

На протяжении длительного времени многие участники рынка заявляли о неготовности к новациям и о высоких дополнительных издержках, которые придется нести предпринимателям. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, эти разговоры только усилились.

Поэтому в Комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) появилась идея обсудить этот вопрос с представителями бизнеса и Минэкономразвития 25 мая. Об этом «Парламентской газете» сообщил зампредседателя комиссии Айрат Фаррахов.

Депутат рассказал, что комиссия планирует досконально изучить проблему. Для этого к разговору приглашаются в первую очередь представители экономического блока правительства, отвечающего за внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Бизнес давно и настойчиво выступает за перенос маркировки на более поздние сроки. Еще 20 марта с просьбой отсрочить обязательную маркировку к Госдуме обратилась Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП). Тогда, помимо старых доводов о росте цен, к которому приведет обязательная маркировка, фармацевты сообщили, что из-за разворачивающейся пандемии коронавируса в Россию не могут приехать поставщики оборудования для маркировки и считывания кодов, а российские специалисты не могут организовать приёмку таких приборов за рубежом.

Айрат Фаррахов отметил, что, по всей видимости, сдвигать сроки введения маркировки необходимо. Но на какой срок пока сказать трудно.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
BORIS
Маркировка обуви, одежды не принесёт "качества товаров" , а только разорит маленькие магазины. Эти товары как шли контрабандой , так и будут идти в Россию. ( из Казахстана, Киргизии и т. д. Таможня за взятки даёт добро на провоз нелегального товара низкого качества. Рынки в народе " ШАНХАЙКИ" продают только нелегальный товар! Не платят налоги. Маркировка шуб не оправдала себя 50% - подделки. ЕГОИСТ не оправдал себя , кажждый день закрывают нелегальные заводы по производству алкоголя. В любом магазине можно купить "катанку".! Сейчас трудная ситуация в стране. Будет возврат в 90-е! ПАНДЕМИЯ! Закрытие мелких предприятий приведёт к болшей безработицы и преступности! Почему правительство не понимает элементарного? С читаю в данной ситуации маркировку обуви , одежды -приостановить. И если начинать её , то только с качественного товара ( кожаной обуви, брэндовой одежды). Да и пора свою лёгкую промышленность восстанавливать!